今天下午去看了电影《热辣滚烫》,简单说说电影带给我的启发。
我认为这不是一部讲励志减肥的电影,而是一部讲爱自己的电影。主人公乐莹在练拳击前,她很胖,心思细腻,每次有什么事都是迁就她人,她内心的“我”很小,别人的需求大于自己的需要。通过练拳击,她不只是从210斤到110斤,而是,学会爱自己。
爱是我们最重要的能力,而所有的爱都要从爱自己开始,如果连自己都不爱,别人要怎么爱你,你又如何能知道怎么去爱别人。
电影有一段乐莹与父亲的对话。
她问父亲:“如果有二个苹果,一个大,一个小,你朋友问你要你会给那个?”
父亲:“朋友的话,给一个吧。”
她说:“我会把二个都给出去。”
父亲:“那现在呢?”
她说:“看心情。”
从二个都给出去,到现在“看心情”。是她自我的转变,过去她只在乎别人的需求,现在是先看自己的心情。在我们很多家庭教育里都是这样,小孩子抢玩具,妈妈会要求自己的孩子让给别人,好吃的也让给别人,你最喜欢的玩具也让给别人。
可是谁来关心你的感受?为什么每次都要让?为什么又凭什么?
最后瘦了的乐莹,为什么能打动这么多人?
我觉得不只是佩服她瘦了的努力,而是,她排除万难成为更好的自己,真正的自己,强大的自己,自爱的自己。
2024年希望我们都能勇敢成为更好的自己,爱自己不妥协。