每一个好的记者都不一样,他们的经历也不一样,但我看到他们身上有一些共同的品质,这些品质让他们熠熠生辉。而他们故事中的每一个英雄,那些平凡而伟大的人,也在中国大地上散发着光芒和热度。没有人能成为孤岛。相反,我们就像星辰散落在天空中。一点点光构成了整个夜空,每一束光都由看不见的线紧密相连。
心怀信仰,不忘初心
每一个好记者都有一种信念,在**广播电视台的王颖讲的故事中,我们都能真切地感受到这种信念。在报道“天舟一号”的过程中,她的同事董大伟为了让网民近距离看到火箭发射,将摄像机从200米移动到30米进行移动直播。从来没有一个展台离火箭发射这么近。向前,向前,向着新闻现场勇往直前,这是新闻记者始终守望的职业信念。
近点,近点,向着事件核心再近一点,这是新闻记者永不忘却的初心召唤。
为记录中华人民共和国解放军建军90周年阅兵式,由**电视台720人组成的77个机位的队伍,在野外作战60多天,努力做好现场直播。当时,一位战士说:你们直播的重头戏是我们的重头戏,是我们国家的重头戏。
这句普通的话确实实对记者最好的肯定。
心怀信仰选择投身于新闻事业,或许道路艰难、或许困难重重、或许面临危险,但是为了心中的信念,好记者们时时不忘初心,努力做好报道,被人熟知的**人太少,多的是默默付出的新闻工作者,而在这时,初心悄然间了另一层含义:每个人都有另外一种精彩,每个岗位都在接受祖国和人民的检阅,未必在镜头前,但一定在每个人心里。
在人民**社副总编张烁故事里的主人公钟扬教授就说过这样一段话: 任何生命都有其终结的一天,但今日埋下的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。钟扬教授援藏16年,绵延1万多公里。
记者所做的不是播种。今天最好的报告,我不知道根在**发芽,照亮了别人的梦想。用心写一个好故事,感情用事地完成报告,是一个真正的好记者。