辨志小学林妙
电影《武训传》足足3小时,讲述着武七兴办义学一路的坎坷,刻画着武训面对挫折毫不退缩、为了目标坚持不懈的“不倒翁”形象。
为了讨到钱,他跪在街头让人们打他,一拳两钱,一脚三钱,他心甘情愿地忍受着如雨点般的拳打脚踢,这时银幕上,半透明地出现一块块砖、一片片瓦叠起来的画面,这是在告诉观众,在武七眼里,这一拳一脚就是修义学院的一砖一瓦啊!
好不容易在十年里攒了120吊钱,存入钱庄。钱庄老板却把钱输得精光,又派人到破庙把字据偷回,当武七上门要求再写一张字据时,老板居然装傻,还诬陷武七欺诈。十年的艰苦工作化作灰烬。这么重的伤对武训来说是个晴天霹雳,但他没有放弃。为了穷人,他白手起家。
在一所正直的大学毕业后,学校的孩子们劝他说你已经老了,不想再出去了。但武训说:我不能休息,直到所有的穷孩子都上学了。
什么是一致性?什么是永不放弃?武训用一生做出了最好的诠释。
反观自己的教学工作,我也在坚持。我希牲周末的时间准备功课,每天晚上背诵教案和制做课件。我希望我所学的每一课都能给孩子们听。但孩子们完全不领情,讲空话、开小差、翘二郎腿、一让他们回答问题便死一样的沉寂。
我怀着憧憬走进教室,终于怀着一颗清凉的心走出教室。挫败感无以言表。进而一遍又一遍的问自己:
还要不要这么花心思备课?
当我想到武训的忍辱负重,想到他十年心血化为泡影后的执着坚守,我的心中就有了答案。作为一名教师,作为一个热爱教育的人,我的存在的价值在于让学生在我的课堂上有所收获。在课堂上遭遇失败不该是我退缩的理由。
我应该及时反思、越挫越勇。