作家三毛说:“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到**都是在流浪。
”有梦想可追,是幸福的,因为心会跟着梦想一直在路上,即使是苦难,也是沿途最亮丽的风景。
妈妈常会陪着我看电影,她说:“你总能从电影里看到自己,然后便慢慢地跟着影片里的人物一起长大。”从小,梦想就是个遥远的名字,就像太空与星际间的距离一样。
昨晚,在泪水和抽搐中,我第一次感觉到我的梦想是如此真实和强大。房间里妈妈眼含热泪地看着电影《百鸟朝凤》,连中途的广告也不缺席,唯恐错过了那些逐梦的细节。故事很简单,但逐梦的细节却感人肺腑。
故事围绕着唢呐展开。为了父亲未竟的梦想,吴天明历经千辛万苦向老师学习,凭着美德和勤奋,接过了焦三爷的衣钵。焦三爷的祖祖辈辈都是吹唢呐的高手,是一群能将唢呐“吹到骨头缝里”的艺匠。为了将吹唢呐的梦想延续下去,焦三爷呕心沥血。
当游家班的人纷纷去省城打工时,他怒火中烧,帮天明四处寻回**;在村长葬礼上,他带病为天明撑场子,并在吹《百鸟朝凤》时,**倒地,起身后,又劲头十足地为天明擂鼓伴奏;查出肺癌后,他忍痛卖了自家的牛,让天明去置办新的唢呐等乐器;临死时,申遗的县领导来访。焦三爷用一生在坚持并追逐着自己的梦想。
所幸的是,唢呐的梦想还在,逐梦的脚步从未停歇,天明在焦三爷的墓前深情地吹着《百鸟朝凤》,唢呐声声,响彻街坊巷陌,它在很多人的心里活着。
妈妈看后,感慨了许久。她说,江西的两个叔叔也玩唢呐,但他们纯粹喜欢。为了这个梦想,他们经常在家里练习。当他们练习到一定程度时,就会被邀请去玩婚宴和白事。后来,这种传统技艺并不少见,舅舅就出去打工了。
然而,唢呐的梦想总会时不时地冒出来……现在,两位舅公公又开始玩起唢呐来了,妈妈说,家乡搞新农村建设,组织了一支乡村乐队,让舅公公的唢呐在各乡镇间巡回演出……此时,我仿佛听见了梦想拨节的声响。