诗香醉人
——观《国学小名士》有感
吕标初中9.4徐宣萍
中华大国泱泱五千年历史,孕育出它独特的文化,而诗无疑是璀璨文化中最耀眼的一颗星。面对这一极其珍贵的遗产,我们应该继承它,这是我们的责任。《国学小名士》中的选手们承担起了自己的责任,在面对不同的题目时都能回答得游刃有余。
如果你想想你自己,你已经积累了多少诗是来自过去的。与他们相比,你真的很惭愧。
我们所背的诗几乎都是课本上的,很少有课外的。光课本上的诗我都背不好,被国民,背过没有多久就忘了,单纯是填空一类的题都未必全会。再看看选手们肚中有好几百首诗,对每首诗都理解,对自己背过的是如数家珍,答题轻松。
他们唤醒人们的睡眠意识,使人们正视自己的责任。如果我们只是背诵诗歌,却不理解它,那么我们就不能走进诗歌的世界,感受它的醇香。诗有很多种类,有描写四季的,像描写春季的“随风潜入夜,润物细无声”“迟日江山丽,春风花草香”,描写夏季的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇”,描写秋季的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”“夕阳西下,断肠人在天涯”,描写冬季的“墙角数枝梅,凌寒独自开”“梅须逊雪三分白雪却输梅一段香”,无不向我们展示着一幅幅美丽的画卷。
读了这些诗,我们体会到四季更替、星辰更迭、山山水水、乐此不疲。有表明其志向的,像“千磨万击千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,表达自己的坚定;有爱国的,像“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,即便风雨交加,依然忧国忧民;有描写战争的,像“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯”,写出了镇压人们的凄惨;有叙述离别的,像“春草明年绿,王孙归不归”,盼望友人的归来;有珍惜时间的,像“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”,淳淳教导……读这些诗,我们进入诗人的思想境界,感悟人生哲理。
不同诗人有着不同的风格,像李白——浪漫,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;杜甫——沉着,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,苏轼——豪放,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”;李清照——婉约,“知否,知否,应是绿肥红瘦”……每位诗人都独具一格,耐人寻味。