爱情是永恒的话题。这部电影是根据一个真实的故事改编的,非常感人。虽然是在物质生活特别贫困的偏远山村,但是人与人之间拥有甜蜜的爱情,拥有对彼此的关心和照顾,只要心中时刻装着对方,爱情的魔力就能让彼此心灵温暖,那么生活的每一天都是幸福的,都是甜蜜的。
故事的大概内容是主人公红姑16岁出嫁结婚的那一天,有一个6岁的小男孩石山,突然光着脚从山上跑下来,拦着花轿对大家说:“我的牙掉了,老人说,要新娘子的手摸一摸我的牙,我的牙才能长出来。”红谷被他的单纯可爱打动了,真的用手摸了摸他的牙齿。
然而,十年后,四个孩子的母亲红谷的生活却一帆风顺。但一场大病夺去了丈夫的生命,留下4个孩子和红谷与婆婆一起艰难生活。一天,红谷被一个恶棍纠缠。这时,石山救了她,也遭到了恶棍的报复。石山在半山腰被恶人找的团队暴打一顿,昏迷不醒,红谷非常细致入微地照顾他。
然后他们之间在彼此照顾中就产生了羞涩的爱情。但是石山的婚姻要求却遭到了家里人的强烈反对,世俗的偏见让他们生活在一起的想法受到了严重的阻碍。红谷的婆婆希望她能找到一个富裕的家庭,这样四个孩子就不会和她一起穷了。
但是就在结婚前的那天晚上,石山悄悄把红谷背出了家门,两个人来到了山顶上的一个窑洞里,这个窑洞已经被石山重新修正了一番,别有一番洞房的味道。两个人就在那里成了亲,结婚了。从此过上了隐居山林的生活,每次石山外出购物都是带着一个木棍敲着木梆子,这样就能够随时向红谷报平安。
但后来,他去石山旅游回来晚了,红谷下去接他,但他摔倒了,扭伤了脚。这时候石山就萌发了要修一条山路,方便红谷下山的想法。于是他每天下山回来后就挖土先平整一段路段,然后再铺上石头。
后来他们又有了自己的孩子模牙,有一天小摸牙和姐姐发生矛盾的时候,姐姐把弟弟惹哭了,这时候石山生气了,狠狠地批评姐姐,并打了她一巴掌,这时候这个孩子一生气就跑着下山了。但是不幸却半途中掉下山崖摔死了。这件事让石山后悔了一辈子,从此,他更加坚定了修路的决心。
他花了半个世纪才建造了6208个台阶和一个通往山顶的梯子。这部电影有许多感人的细节,可以表达他们的爱。那就是石山给红谷买梳子和镜子的画面,让红谷看看自己的模样,然后还给红谷带上了红领巾,告诉红谷现在已经解放了,生活也好了,告诉孩子们红领巾是红旗的一角,孩子们也可以带着红领巾去下山上学了。
另一张是石山用火钳烫红谷头发的场景。这真的表明,无论你多老,你仍然是我心中的宝贝。那就帮红谷打扮一下。两个人互相扶持,下山拍婚纱照。这是孩子们的愿望,也是他们的浪漫之旅。但是就在他们下山的路上,石山却猝死了。
这让红谷吃了不少苦头。这时,孩子们都长大了,希望她能下山去住,但她坚持住在山上。她想保护他们的爱情和石山曾经住过的房子。
这部《爱的天梯》不仅向我们诠释了爱情的力量,更告诉我们爱情其实是一份责任和担当,肩负着彼此的付出和照顾,更肩负着彼此携手努力,勇敢面对生活中一个个困难和挫折,只要心中有对方,生活就是甜蜜的,就是幸福的。
从石山修梯的精神,我也读到一个人一生只能坚持把一件事做好,但只要坚持把一件事做好,做得出色,这仍然是一个伟大的成就。我们的工作也是平凡的,但是只要我们认准一个坚定的目标,不断努力向前,或许若干年后,回顾自己走过的路,恍若如梦。自己坚持不懈地努力向前,竟然也能走得这么远,走出一个属于自己的奇迹。