这是一部故事片,讲述了1894年大清国与日本国在黄海上发生的一场大海战。结果,李鸿章的北洋水师全军覆没。
一个小岛屿国家可以杀死成千上万的中国人。大清国与日本国,同样的爱国,结果却有着天壤之别。一个胜利,一个失败。为什么?因为清朝在国家宪法方面已经输给了日本。
船可以漂浮在水面上,因为水的浮力支撑着它,水也可以变成浪花来翻船。
对于一个国家来说,人民是水,船是**,人民可以高举**,但人民也可以让**灭亡。影片中,日本从19世纪60年代起,在西方资本主义工业文明的冲击下,自上而下进行了一场具有资本主义性质的全面西化和现代化改革运动。这次改革始于1868年明治天皇建立新**,日本**进行近代化政治改革,建立君主立宪政体;经济上推行“殖产兴业”,学***技术,进行工业化浪潮;并且提倡“文明开化”,社会生活欧洲化,大力发展教育等措施。
这一改革使日本成为世界大国之一,使日本现代化的开端,但也使日本走上了侵略扩张的军国主义道路,给亚洲邻国带来了沉重的灾难。而大清国,皇帝驾崩,新一任皇帝是谁由不得老百姓们去选择,必须由皇帝的儿子去继承。
也许,日本首相比大清皇帝更爱自己的国家。也许,日本首相比大清皇帝更爱人民。影片中,日本的首相一天吃一顿饭,剩下的钱便拿去买先进的**,用来与敌人抗衡,而大清国的慈禧太后,却为了给自己过一个六十大寿而把本应该去买**的钱拿去修颐和园。看看颐和园里的石船。它是用清朝士兵的血买的。
看看那具有嘲讽意义的清澈的湖水吧,它是用中国的尊严换取的。
日本人看到中国人就打仗,因为他们有岛国精神,因为他们知道中国人是他们的敌人。虽然他们与****的行为没什么两样,但是,至少他们爱国,他们团结一致。
但是,没有慈禧太后,就没有中国明族的崛起,就没有新中国的建立。这,也许正是历史车轮的运转。