科学技术的进步,影响和改变着人们生产生活的方式。以网络技术为代表的第五次科技革命,将人类带入“地球村”时代。网络技术的飞速发展,也使得现实社会的触角延伸到了虚拟世界,带来前所未有的丰富多彩。如今,网络之于社会,就如电梯之于百丈高楼,没有网络,社会就像高楼没有电梯,上楼只能爬楼梯,楼显然是不能盖高的。
在中国接入互联网20周年的这一年,中央网络安全和信息化领导小组成立运作,网络空间治理得以强化,网络空间法治建设有序推进;以网络健康发展、网络运行有序、网络文化繁荣、网络生态良好、网络空间清朗为特征的络,也迈进更加精彩纷呈的新常态。正是在这样的网络新常态中,民自觉适应新常态,主动引领新常态,经受住了网络新常态的锤炼,让网上的中国故事精彩无限,网上的中国声音更加嘹亮。
中国好网民助力网络新常态。在中国的互联网上,曾经一度有不少网民把嘲讽、戏谑、低级趣味当做个性,把低俗、庸俗当做时尚,把制造低级噱头博人眼球当做成就,对淫秽色情、血腥暴力等等情有独钟,对经过大浪淘沙保留下来的经典随意恶搞,对现实生活中出现的种种社会现象恣意扭曲,特别是有的微博客、移动客户端后面的跟帖,负面情绪明显,粗俗不堪,不堪细看。这绝不是络的正常现象,有家国情怀、有责任担当、有社会良知和法治观念的网民,以及社会各界人士,对此无不痛心疾首、忧心忡忡。随着网络法治建设的推进,网络生态治理的实施,一大批有情怀、有担当的网民积极响应,自觉适应新常态;一大批有良知、懂法律的网民主动建设新常态,成为络新常态这台“大戏”中名副其实的主角。他们发自内心为点赞,为国家的点滴进步叫好,为反腐倡廉建设的成果助威……让一幕幕事成为中国故事的精彩篇章。
做个守法的好网民并不难,而做个有民族情怀、有责任担当、有社会良知的好网民,则需要我们在网络中“蛮拼的”。“安轩平”文章提出做一个好网民的第一个要求就是要有民族情怀,也就是要爱国。我们每个人都懂得“有国才有家”的道理,但在面对网络个案时,却常常被一些别有用心者颠倒黑白的行为迷惑双眼。因此,我们要擦亮眼睛,辨别是非,不做冲动的围观者,要做一名理性的爱国者和公正的旁观者。冲动的围观难以“围”出正义,唯有变得更加理性,我们才能看得更清,看得更远。
希望每一位民都能成为好网民,大家一起谱写中国新网事,唱响中国好故事,传递中国正能量。