“那只狗叫什么名字?”
“狗就是狗,哪有什么名字?它呀,就叫狗。”
下山时,邂逅了一只心爱的大狗。我们去逗那狗,不料主人不一会便察觉了,那狗却极通人性,我们摸着它润滑的皮毛,跟他讲话,让他“握手”,它不一会便躺下,向我们示好,它眼光炯炯,可余光却透着些许温柔,它很是安静,或许我们的“按摩”真的起作用了吧。主人要把它牵走了,它倒也听话,走在山路上蹦哒蹦哒,摇着大尾巴,活像一个肉圆,肥嘟嘟圆滚滚。它最后一次回首,消逝在台阶止境,只留下一个胖胖的背影和一声余音不绝的“狗,慢点走”。
庐山的万物生灵,好似有着与生俱来的容纳和亲切,让人忍不住爱上这里的一切,无论阴晴,都有其共同动人之处,悄然挑逗我的心弦,刻下最美好的记忆。山的真容总是神秘的,或许只需真正亲临,真正用心感受这座山的脉搏,感受草木的呼吸,才会发现她的灵性与美丽。在山水之间,人何其渺小,天地之旷远无边,草木之枯荣盛衰,都是那样巧妙而宽广,不由赞扬生命的力气和自然的纯真。庄子曾有云:“夫千里之远,缺乏以举其大,千仞之高,缺乏以极端深。”离庐山越近,越能领略到她的深邃和旷远。
我坐在九江去往景德镇的汽车上,车窗外,景色飞驰而过,绿树接连不时,高大而茂密,正是江南好景色,期盼何时再逢君。再见庐山,我将不时珍藏这美好的“庐山恋”;你好庐山,我们后会有期。
时间也似乎在这一刻静止了,说再见你好。