在人生的长河中我们做过很多事,有伤心的事,快乐的事,难忘的事……但有一件事给我印象深刻,是我至今不能忘怀。
那是我刚刚六周岁,在上小学二年级的时候,由于年龄小,不能照顾自己,妈妈特别忙,每天总是早出晚归,白天上班,晚上还要给我们做饭,洗衣服,所以照顾我们的生活落在爸爸身上,爸爸毕竟是男的,照顾我们既没经验又没耐心,十多天不给我们洗一次头发,结果头上长满了虱子,头痒的难受,每天龇着牙咧着嘴使劲挠,有时头皮都被抓破了。粗心的爸爸根本就没注意到。有一天晚上,我们正围在桌子旁吃着饭,妈妈突然说:“哎呦!女儿头上怎么撒满了麦麸子呀!”大家一听,都好奇地看着我的头,我不解地问:“妈妈,根本就没有人在我头上撒麦麸子,你看错了吧?”“不信,让你爸爸看看。”爸爸看了我一眼,轻轻用手一扒拉我的头发,一本正经地说:“真是,那么多麦麸子,是谁撒的?要是被我抓到了我肯定不饶她。”我当时很纳闷,是谁偷偷撒的,我怎么不知道呢?
吃了饭躺在床上我还在思考这个问题。第二天,妈妈让爸爸把我的长头发剃掉,我坚决不同意。可是还是拗不过爸爸,爸爸拿着理发刀在我头上乱剃一气,只听见“嗤嗤”的声音,不一会儿,地上到处都是我的头发,看见落在一地的乱发,我心疼的眼泪簌簌地往下落。这时,妈妈看见了,安慰说:“如果不把头发剃掉,那虱子爬满头,把你的头咬的都是包。你看你头上虱子产下的卵,洗又洗不掉。很快就会长出新头发的。”听了妈妈的一番话,我才知道他们说的麦麸子就是虱子产下的卵,心情稍微好点。
等理完发,我一照镜子,吓我一跳,难看死了,眼泪又不自觉地流了出来。从那以后,我好久没照过镜子。
那段时间,我简直度日如年,我心情很沮丧,盼望着我的头发快点长出来。一天天过去了,我的头发终于长出来了,我高兴极了。
这件事虽然过去好多年了,但在我心中留下了永远驱散不了的阴云。如果时光可以倒流,我无论如何也不会让爸爸理发的。