鱼肚般的白席卷了整个天空。只是刹那,不知它用了怎样的招数,或是劝说黑夜被占领了。
白昼得意地笑了,脸上的红晕渲染了点点白云。此时的天,灰蒙蒙的,只有一两点粉红,它要唤醒其余的颜色,浅粉、深粉一片、两片黑夜眨着朦胧的睡眼,迷迷糊糊地把颜料端了出来。
首先出场的是大红,它大摇大摆地走向舞台,粉色在它身旁伴舞,它们一起舞出了绚丽的彩虹。“哗哗”随着树叶的掌声,下一位走来的是浅紫,不知是哪个画家随意地画了几笔,它在一片粉红间开出了朵朵紫花。
不一会儿,那个画家仿佛画累了,搁下了笔。粉色下了舞台,可那红却越发深了。云儿聚了过来,等待着,等待着一切都静了下来,大家都静静聆听,静静等待,迎接最后的主角。
天空像是听到了指令,一束金色的光穿透厚云,射在了大地上。看,快看!那轮红日探出头,窥着街道,窥着树林,窥着群山。见还没人注意到它,那轮红日便放心地挪着笨重的身子,一扭一扭地攀上高空,俯视着那棵刚遮挡自己的树,一股脑地把光束全部送出。
“哗”天地瞬间亮了,随着鸟儿明亮的歌声,新的一天开始了。阳光照在了叶上,为它镀了一层金边。大街上热闹起来,叫卖声,吆喝声,不绝于耳。那画家舒了口气,丢开了调色盘,颜色又回到了盘中。此时,大朵大朵的白云飘来飘去,仿佛那五彩斑斓的名画不曾出现。