通往锦绣景色的,往往是一条不起眼的路。
或许,是一条不起眼的石阶路。
或许,是一条典雅的木栈路。
两侧是高耸入云的青山,为我的面前打开了道山门。眼下只有一条凹凼密布的石阶路。它是那么的不起眼,在万亩山林的浓绿中一条灰色的细线。
它在峡谷中穿梭,围绕着此起彼伏的山峰而蜿蜒,在不远处的地平线上又无声无息地消失了踪影。两旁盘绕的枝蔓捆住了它,密密的树丛也把它遮压地喘不动气。它却依旧怀揣着梦想,不停地向前蜿蜒。
突然,豁然爽朗。一道道清泉从石壁间涌现,汇成了清澄的山溪。数十米高的飞瀑,从云端一泻千里,声势浩大,涤荡着高不可攀的悬崖。一道绚烂的彩虹,横跨在两岸山崖之上,与奇峰怪柏相映成趣。游人无不连声称赞,夸口叫绝。然而,他们所站立的地方,还是石阶路上的一道道石阶。就连崖顶的绝壁上,石阶路曲折盘旋的身影依然清楚可见。
石阶路,仍在沿着山崖蜿蜒而行。
我感触感染到了它坚持不懈的魅力。
木栈路,则悄悄地铺盖在沙滩上,跟着海岸线而延伸到天地交融的地方。像一条优美、典雅的古铜色的丝绸。在它的柔滑之中,时而是一道舒缓的弯,时而打一个锦绣的结。
海是深蓝的,沙是金黄的。在这两者之间无界的一条线上,盖上了这样一条绸带。它在海的阵阵波澜声中悄悄地延展。一条条木纹,在骄阳的映照下时而漫射着一缕缕金光,与沙滩和海相映成趣。
木栈路,依然悄悄地延展到天边。
我感触感染到了它典雅朴素的魅力。
在这个多姿多彩的世界上,路无处不在。它不只是我们脚下走的路,更多的,是一种应该被赏识的艺术。专心体会,每一条路都有它独特的魅力。
我感触感染到了路的魅力。