什么是爱?我小时候不懂。爱对我们的意义是什么?通过《什么是爱》一书的阅读后,我明白了爱是一种发自于内心的情感。爱不是人类的本能。爱是教和学的。
《什么是爱》一书主要讲了五个部分——爱的构成、爱的实质、爱的品类、爱的误区、爱的必须。爱是关心,尊重,理解,责任。我天生耳聋,但我母亲从未放弃过我。
从我出生到现在,为了照顾我,我妈妈比一般的妈妈更努力。因为耳聋,小时候我的沟通能力比健全人差很多,妈妈爸爸总是听不懂我在说什么,我觉得自己很没用,快要到了崩溃地步,也有点放弃生活。但我的父母似乎能够读懂我的心,理解我内心的痛苦,告诉我不要放弃,总会有希望的。
我的继父从网上买到许多书给我看,告诉我要多看书,看到不懂的词语可以问父母,也可以去查词典,总之要弄明白意思。现在,我的文字组织和交流能力越来越好。不管我说什么写什么,都越来越流畅了。
在学校,我也得到了老师和同学的帮助,通过自己的努力,我被学校新闻团列为编辑部的一员。他们的鼓励和帮助是他们对我的爱。我的心非常感谢我的母亲和继父,以及同学、老师和朋友的爱和鼓励。
他们教我,什么是爱,用他们的爱,才让我健康成长。
爱,也有误区,方式不对就变成了溺爱,这样的误区会有非常严重的后果。生活中,对我的溺爱的不是我父母,而是我的外婆。我知道我是她唯一的侄子。我从小就照顾我。
她爱我的方式和父母不一样。比如从小帮我洗手,洗脸,喂饭,但是当我已经是十三岁了。我眼巴巴看着与我同样岁数的男孩会吃饭,对他的既嫉妒又羡慕。
于是,我向父母“哭诉”,要求自己穿衣、自己洗手、吃饭。通过爸爸妈妈和奶奶的交流,奶奶变了,让我在日常生活中尽量照顾自己。现在,我什么都会了,炒连饭我也会了。
外婆看到我这么快就能自己能自理了,脸上也笑开了花。不过,如果奶奶不改变照顾我的方式,我还能自己穿衣服、洗脸、吃饭吗?然后我真的变成了一个没用的人。
我们应该相信,只要每个人都付出一份爱,只要我们真正懂得如何去爱,世界就会变得更加美好。让我们携起手来,一起乘船去爱。