厨房里传出一阵劈里啪啦的声音,妈妈肯定又不小心把油见到身上了,我打开房门,望着妈妈的背影,鼻头酸酸的。
“吃午饭啦!”爸爸像平时那样扯大嗓门叫我吃饭。我坐下来,看看眼前丰富的菜肴,又看看满头大汗的妈妈,说:“妈妈,你很漂亮!”妈妈突然愣住了,不过马上又板着脸说:“又乱说什么呢,吃饭!”“真的,妈妈,你真的很漂亮,我没骗你!”我急了,连忙向妈妈解释。妈妈不说了,只是脸上露出一抹少有的红晕,一边埋头吃饭。
一下午,妈妈的心情都很好,洗碗时还哼起了小调,给我讲了很多她年轻时的故事,脸上一直挂着笑容。说实在的,这种笑我很难看到,尽管妈妈平时很爱笑,但却和今天的大不相同。妈妈平时的笑声很大,很爽朗,很放纵、随意;但今天的笑声没有什么声音,是特别细腻的微笑,又带了一点点羞涩和一点点欣慰。有本书上写过哭有三种:直流泪不出声的叫“泣”,既流泪又出声的叫“哭”,不流泪只出声的叫“号”。我想:那笑也应该分好多种吧!妈妈的这种肯定是最甜蜜,最迷人的笑!晚上,妈妈不知是心血来潮还是另有原因,她把年轻时的衣服、饰品都翻箱倒柜找了出来。饰品还可以戴,可衣服已经太小了,不过妈妈好像并不介意,她两只手拽着衣肩放在身前,对着镜子左照照、右照照,仿佛又回到了少女时代。
躺在床上,我辗转得不得入睡,这真的有这么重要吗?只是这么简短的一句话就让妈妈如此高兴不已。我也不知道,只是常听妈妈说爸爸:“到结婚时都没送给我过一枝花,都没夸过我。”是啊,一句小小的赞美对我们来说可能微不足道,但对受赞美的人却意义非凡,有人因此而更加自信;有人因此而更加努力;有人因此而更加坚强……所以,千万别吝啬,记得对你身边的人说一声:“你很漂亮!”