榜样的力量作文
我的爸爸是我最敬佩的人,他有许多许多值得我学习的长处。
我爸爸是一名医生,被叫去医院抢救病人是家常便饭。今年过年大年初一晚上医院有个病人,情况非常危急,爸爸还在吃饭,接到电话,二话不说就去医院了,经过大家的及时抢救,病人转危为安。因为这个人是吃了药以后马上喝酒,才出现这么严重的后果,所以爸爸在朋友圈发了一个科普知识,就是说吃了药,千万不能喝酒。第二天就有记者要来采访他,他电话里让记者去采访其他年轻医生。我对此非常不理解,我问他:“爸爸,你为什么不去接受采访,让别人知道你的医术呢?”爸爸坦然地和我说:“我要给年轻的医生更多机会,让他们更加优秀。”从爸爸的身教中,我知道了把机会分享给他人,你才会有更多机会。
还有值得我学习的,就是“读书百遍”。我的爸爸很爱看书,特别是他的专业书,有一次我去书房找没有看过的书,看到他正在看书,一看书的封面是他之前已经看完的书。我说“爸爸,这本书你不是早就看完了,怎么又在看了?”爸爸说:“想要把一本书读透,就要看很多遍,你才能记住,才能烂熟于心,为我所用。”从那以后,我也学会了仔仔细细看书,真正将书中知识烂熟于心。
他的坚持不懈也是值得我学习的。从我有记忆起,常常看到他在看英语书,利用一切零散的时间,背英语单词。他的词汇量非常大,但他的发音不是很标准,因为他们小时候不像我们,有机会学习口语。自从我学了英语,就取笑他,让他不要读了。爸爸坚定地说:“虽然我的口音很难改变,但我一点一点坚持改变,总能取得进步,虽然我发音不标准,但我可以看懂英文期刊。所以我不能放弃。”他经常说的一句话就是:“我不能半途而废,要坚持不懈,要活到老学到老。”我觉得他可以为“活到老学到老”这句话代言人了。
都说“爱在于陪伴”,爸爸虽然工作很忙,但只有他有时间总是陪着我看书、写字、玩耍。我喜欢和他一起打羽毛球、一起骑自行车、一起出去爬山。爸爸总是说:“玩要玩得尽兴,学要学得专心。”爸爸,我一定牢记在心,我会努力做到的。
爸爸在我心里有很多角色,是父亲,是老师,是小伙伴,还是冒牌的“卓别林”,带给我安全,带给我力量,更带给我欢笑。在我的幼小的心灵里,深深地刻下了,他教我骑自行车的背影,他与我一起跳绳的背影,他陪我玩平衡车的背影……还有很多很多,每个都历历在目。
我敬佩我的爸爸,我更爱我的爸爸,这就是榜样的力量!