榜样的力量作文
那天早上刚刚七点半,我们赶着十分钟后的晨会。我还没吃早饭呢,就又看到鱼头(我们对于玉华老师的昵称)从办公室里走出来。嗨,这家伙,从不睡懒觉!她笑着走向我:“哎,许,散会后有别的事儿吗?”“没有!”在勤快人面前,怎么着都得装勤快不是?“那你帮我看点东西唄?我今早看了很久也没看明白。”“行。”
晨会上,领导们说了些什么我几乎没记住,心里却不住地嘀咕着:“会是什么事儿呢?怎么会让我帮她?我能有多大的本事来帮她呢……”
思绪荡开,我毕业后来到这里就和鱼头同事。她热情秀美、机敏练达,又不失勤劳谦和,从一开始就成了我身边的榜样。
生活中,她热情勤劳。她从不睡懒觉,我每早看到她,她都是从办公室里走出来,看样子就知道已经忙活大半天了。就是休息日的早晨,我还没做早饭呢,她洗干净了的衣服早已在晾衣绳上滴水了。二十年如一日,单凭这一点就让我叹服。
工作中,她精益求精。一直都看到了她的教学成绩从来就名列前茅,我却不知道她早已积攒并制作出了每一个单元的“机密”般的教案和习题。我想,这就是她年年优秀的“秘密武器”吧!我是在去年她给我儿子做辅导时才知道的,她毫无保留地用邮件发给了我一个系列又一个系列,看得我热泪盈眶!天啊,这才是我算计了很久的专业技能啊!二十年来,我如在黑夜里摸索般寸步难行、理不清头绪,而她竟然早已驾轻就熟!看她信手拈来,这洒向人间的不是一道道难题,竟然是瓣瓣莲花,散发着圣洁而静谧的光芒,将围绕在她身边的每一个人瞬间就开启了智慧、照亮了眼睛,温暖了心灵。
看着这些邮件,我知道了什么是高山仰止。叹服着她对工作如此热忱、如此精益求精。如若没有对生活的无比热爱,她不会将专业技能打磨得如此完备;如若没有对生命的如此热爱,她不会将生命之花装扮得如此精致。这些用不同颜色书写和修改的一页页习题,是稀世珍宝,散发着持久的、柔和的、澄澈的光芒,浸润着创作者和打磨者饱满的爱心、诚心,是幸福的滋味,是甜美的人生。
孔子说,三十而立,四十不惑,五十而知天命。鱼头刚刚四十,就能捧出这样一份精美的人生答卷,莫不是早就洞晓了自己的天命?张爱玲说出名要趁早,韩愈说术业有专攻,鱼头性本恬淡,她不渴慕出名。
但我知道在这样一枚枚巨大的、闪光的硕果面前,任何的荣誉都将只不过的附产品。鱼头无为而无不为,必将在未来的某一日大放异彩。
在业余爱好方面,她同样要求完备、精美。散了晨会,我看到了那个让她“看了很久也没看明白”的东西,竟然只不过是对一个句子的更深层次的理解!哎哟天啊,她对于文字的热爱、理解和使用的熟练程度早已不知超过我多少倍,竟然拿这样的东西来问我?我的心里一下子长满了荒草,堵得张嘴结舌,无法言语!
然而她诚恳、真挚、虚心询问,我怎能不“帮”?于是,我只好老老实实地说出我内心里最真实的浅淡理解。至于有没有她理解得深、有没有她思索得真、能不能给予她一点点的启发,那就是她自己的事情了。除了坦诚以待,我还能做些什么呢?
想来,我和鱼头走得近,全凭了文字。那些毫无热度的小小方块,在她的排列组合下,总能变得柔和精美,总能发散出温暖的光芒,不经意间就照耀了心底深处的坚冰,慢慢融化、慢慢融化,缓缓地,就激荡出春水般的涟漪,甜甜的滋味漫过脏腑,溢满舌尖。每次阅读她的文字,我仿佛都能看到干涸的冬土里开出了深深浅浅的紫地丁,秋虫呢喃的夜里满天眨眼的繁星……静谧,温暖,恬淡,辽远,让人想起无限的希望和憧憬。
生命走进了这样的境界,夫复何求?
鱼头啊,你就是我身边的榜样,也必将是我永远的榜样。