榜样的力量作文
榜样,是指激励大家学习的人或事物。原义指样子,模样。
什么是榜样?中华民族五千年历史长河中,榜样如繁星闪烁,数不胜数,为了民族大义而壮烈牺牲的革命先辈,为了实现民族伟大复兴,让新中国挺直脊梁的技术工作者,是面对危险喊出‘你退后,让我来’的排雷英雄,是不惧危险,日复一日行走在深山老林的邮递员,更是在抗击新冠肺炎的‘战役’中,涌现出那一个个如天使般的‘逆行者’……
在学校,老师常给我们讲雷锋的事迹,大家都说:‘雷锋出差一千里,好事做了一火车。’我读过一本叫《雷锋的故事》的书,对书中的一则小故事,印象很深刻:一天,雷锋去沈阳出差,在车站里,一群人围着一位大嫂说话。雷锋跑过去打听才知道,她带着孩子来山东看丈夫,准备上车时,把车票弄丢了。于是,雷锋掏空了身上所有的积蓄给两人买车票,还把两人送到了车上,大嫂问:“小伙子,你叫什么名字?家在哪?”雷锋说:“我叫解放军,家在中国。”
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”正如歌中所唱的,以雷锋为榜样,是我们人人都应该做到的。雷锋短暂的一生,没有轰轰烈烈的大事,但却在每一件小事,每一处举动中,彰显者“榜样”的力量。而这样的千千万万的“雷锋”,他就在我们的身边。一个普普通通的人,一份平平凡凡的职业,却尽显“不平凡”的光芒。
在我们小区,有这样一位快递小哥,每天下午放学的时候,我都能看见他忙碌的身影。他每放进快递柜的一份快递,都要在仔细检查一遍,快递的胶带有没有松,快递柜门是否关好;放在小超市里,给顾客打个电话通知一下……当看到有人给自己打电话说要发快递,他立刻放下手中的东西,赶去顾客的家里取了快递后赶快发货。又一次,我看到这位快递小哥,忍不住走上去问他:“叔叔,您每天都在这么努力工作,不觉得自己很辛苦,很累么?”叔叔说:“快递员是我的职业,我的职责就是让包裹完好无损地传递给大家,我这点辛苦没什么,我只是做了我应该做的事。”说完又投入到繁杂的工作中。
望着他匆匆的背影,我不禁陷入沉思:他这种吃苦耐劳,为他人呢着想的精神值得我们每个人学习。“榜样”未必要有惊天动地的举动,未必要有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天地”的壮举,“榜样”是尽善尽美地把普通的事做好,尽职尽责的吧平凡的工作做好。
榜样,是夜深人静不怕脏不怕雷的环卫工人,是风雨无阻,为大家带来方便的外卖小哥,是孝顺爷爷奶奶,细心照顾老人的爸爸妈妈,是刻苦学习,坚持不懈的同学……树的伟岸,花的点缀,果的收获,草的坚强……榜样,就在我们身边,你只要有一双善于发现的慧眼,人人都可能是我们的榜样。你的榜样是谁呢?