“池塘边的榕树下……”,这句歌词出自于《童年》,那欢快的歌曲,却又略带一丝“遗憾”。或许是在感伤童年的一去不返。
童年是纯真的。如同沙滩上的贝壳,蓝天下的一群白鹭,一望无际的深蓝的海洋。那僻静的山村,路上永远是坑坑洼洼,不知从那里来的一群孩子蹦蹦跳跳背着书包欢快地上学。当他们从你身边掠过的一刹那间,你会发现孩子们的眼睛中充满了童真,你会从那凌乱不堪的头发当中发现那双清澈的眼神,或许此时你会惊呼:“原来天底下还有如此纯净的眼神。”我不禁心有感触:“我也曾有那一份纯真!”
儿时,我曾与旧时好友一起玩耍,是那样欢快。
我们曾一起玩弹珠、挖泥巴,直到弄得脸脏乱不堪,却依然快乐。我们还曾勾勾小拇指:“拉勾上吊一百年不许变,变变是小狗。”可几年过后,再见面时那份欣喜早已荡然无存。那年,他跟随经商的父母到了城里读书。他的背影,消失在我们羡慕的目光中。再见面时,已经是十五六岁的少年了。听说他来了,我飞一般地去找他。飞奔到他的面前,只见他,斜披着长刘海,目光呆滞,瘦削的脸白得让人担心。然而,他上下打量了好一阵子,终于从脑海的某一角落捕捉到了那根即将飘逝的记忆的蛛丝。他对我仅报以礼节性的一笑,便再也没有其他的表示了。我先前想要拥抱他而欢呼的欲望,顿时烟消云散。我木然地站着,看着他只顾自掏出游戏机尽情地玩着,仿佛我就是空气。原来,他这番到来是为了戒掉网瘾而暂作休整。由于他的父母忙于做生意,平日里根本无暇顾及他,结果……
今非昔比啊,现在我俩形同陌路,儿时的记忆经过了时间的洗礼已经“淡如开水”。
是啊,随着年龄的增大,人们渐渐失去了孩子的纯真和好奇;对世界看久了,认识“深”了,眼睛便变俗气了,一切实际性的东西代替了虚幻的美好。
童年做着长大的美梦,长大了又做着童年的美梦。
依然是这片天空,这片土地,如今却已面目全非,愿世人的心中都有一片净土。