充实自己作文
“书到用时方恨少” 一一这是我们常听到的一句话。意思是 说,等到要应用知识时,才发觉读的书不够、知识太缺乏了。生 活在知识爆炸的今天,书到用时方恨少的情形,一定有增无减; 而生活在今天的我们,该怎样充实自己,才不致产生这种遗憾 呢我认为,可从以下的方法着手:
―、除课本外,多读优良的课外读物。课外读物种类繁多, 上自天文,下至地理,无所不包。我们可就自己最感兴趣的学科 开始,请爸爸妈妈和我们一同选购,或到附近的图书馆租借。假 如一星期内我们读两本书,那么一年之内,就可读一百零四本书了。
二、利用课余时间或寒暑假期间,学习技能。假期里除了玩 乐,我们还可学习许多新事物,如绘画、舞蹈、电脑等。只要持 之以恒,我们的心灵就会多幵了扇窗,看到美丽的世界。
三、多多结交朋友^增加见闻。孔夫子说的“友直、友谅、 友多闻”就是指那些能够帮助彼此长大的好朋友。若是我们多去 结交好朋友,互相关心,互相交换新知见闻,必能使我们的生活
更加丰富。
四、行万里路。人们常说“读万卷书,行万黾路",生活中 邝多事物,需要我们去体会了解。所以不可死读书,酊应把书中 的知识拿到生活里来对照,变成我们自己的知识。
充实自己的方法很多1为了避免“少年不努力,老大徒伤 悲厂’我们赶快充实自己吧!