圆无处不在,上至天边的骄阳明月,下至地表的池塘水洼;多至满目琳琅的繁星,稀至宝贵的珍珠;大至我们赖以生存的地球,小至构成生命的细胞圆是一种美丽并且奇妙的图形,而在不同的角度,它的含义更是不知凡几。
圆,在千千万万中华人民心中是团圆。我们祖国特产独有的月饼,就有着团团圆圆的美好含义。中秋佳节,三世同堂,举家上下围着圆桌,一同食用寓意极深的月饼,仰头欣赏撒下银色光芒的月亮,讲述嫦娥玉兔的故事,美满而幸福。
圆,在处于战争的人眼中是和平,所有的人静下心来,站在一起,面对着面,手牵着手,坦诚相对,围成一个圆。这个世界便再没有战争,没有悲伤,没有恐惧,没有失去儿子的母亲;没有失去丈夫的妻子;更没有失去父亲的孩子。
圆,在数学中是是整数与负数的分界点,是最特殊的数字。数字家园中若没有0,那么算数将变得复杂而易错,现代许多精准的计算也无法进行。它寓意着没有、无,必不可少。
圆,在语文中是句号。用在直述式文意已完足的句子。而在生活中,句号还可以表示一件事情、一个时代、一个世纪的结束,句号使我们的生活变得有始有终,使我们能感受到完成一件事情时的满足和喜悦。
圆,在所有生命的心中是星球。它是所有生物成长的温床,给予我们水、大气、食物,使得我们可以健康快乐的成长。给予我们残酷的考验,让我们锻炼了羽翼。博爱于在她身上成长的任何一个生命。
圆,可以是团圆,可以是和平,可以是数字,可以是符号,可以是星球,它变化多端,却永远伴随在我们的身边。