今天,我读了一篇文章,题目叫《王鱼》,让我深受启发。
王鱼生活在一个布拉特岛上。王鱼分为两种:一种有鳞的,一种是没磷的。而有鳞没鳞全都有他们自己决定。没鳞的王鱼一生过得比较平静,而有鳞王鱼的身上其实是一种附属物。如果这种附属物退化,那么那些有鳞的王鱼就会有一种不适应,因为原来别的鱼见到他可能都会逃,但是它现在失去了鳞,别的鱼见了它,一定会吃掉它。而有鳞王鱼的逃生本领就比没有鳞的王鱼的逃生本领要弱。所以,如果有鳞王鱼能提前想到自己去掉那些附属物会有危险的话,那它就会提前练习逃生的本领和方法,就不会葬送自己的生命。
这让我想起了一件往事:有一天,妈妈给我布置了暑假作业的任务,我没有写,。晚上,妈妈回来了,问我:“写完了吗?”“我……我写完了。”我吞吞吐吐地说,心里不免有些心虚。谁知,妈妈竟然信了,说:“好,不错,来吃瓜吧。”第二天,妈妈又给我布置了任务,而我今天只把昨天的写完了,妈妈回来后,说:“把你今天的作业拿来我看看,我低着头说:“我……我没写。”“没写?”果然,妈妈生气了,火气还不小。我说:“我今天写的昨天的,昨天的没写。”妈妈听了,语重心长的说:“孩子,你要记住:欺骗别人的人,最终被欺骗的不是别人,而是自己!”
一个人如果欺骗别人,那最终被欺骗的不是别人,而是自己。 只有学会诚实的人才能真正让自己变得强大,而不是伪装的强大。有鳞的王鱼如果提前能意识到失去附属物会让自己面临更大的风险,就会像无鳞王鱼那样训练自己的逃生本领和意识。伪装与欺骗都是给自己加了一层漂亮的包装纸,没有了这层包装纸,你还是一个平凡的人。