古人有云:“索物于暗室者,莫良于;索道于当事者,莫良于诚。”曾子杀猪
为一“信”字,孔明“托孤”为一“诚”字。因为有了“诚信”二字,百年老店得以顾客满盈,刘邦的约法三章得以千年传为佳话。老子早在《道德经》中嘱咐我们:“做一天人就要讲一天道德。”陶行知先生也说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”其中“德”与“真”内涵是丰富的,但最根本的东西就是“诚信”。给诚信涂上一抹色彩人生才会更亮丽、精彩。
社会在进步,时代正在发展。弹指一挥间,人类也昂首步入了二十一世纪。中国人正以崭新的姿态向世人展示着自己。展示着自己的勤劳与智慧,展示着自己的创造和奋斗。当然更没有忘记我们中华民族几千年来的诚信美德。
“少年智则国智,少年强则国强,少年诚则国诚!”作为祖国未来建设者的我们,怎能不担负起振新中华的责任。因此,我们在掌握科学文化的同时,还应努力播种自己的良好习惯。
诚信,正是良好习惯中最基本最重要的一面。
一滴水能折射出阳光的七彩斑斓,一个人的举手投足,一言一行,均能体现出个人的习惯修养。作为一个诚心的学子,我们要从大处着眼,小处入手,不说谎话,不抄袭作业,不在考试中作弊,自觉遵守学校的纪律和社会法规,勇于开展批评与自我批评,勤勤恳恳的做事,踏踏实实的做人。
前些年,我看到这样一个故事:一个记者对一百名罪犯进行访问,问他们,童年感受最深的一件事,其中一名罪犯讲的是妈妈分苹果的事。苹果有大有小,兄妹几个都想要最大的。妈妈问其中一个孩子想要哪一个,孩子脱口而出:“要大的。”妈妈不但没有给他大的,而且还批评他不知谦让。这位后来成为罪犯的孩子看在眼里,记在心上,于是主动的对妈妈说要小的,妈妈夸奖了他,并把最大的一个给了他。从那以后他知道了说谎的好处,为了达到目的,得到自己想要的东西而不折手段的说谎,欺骗,最终走上了犯罪的道路。
我们多么怀念儿时的天真,又是多么羡慕《皇帝的新装》的那个敢讲真话的孩子。孩子本来不带一丝一毫的伪善,生来就有真心,说真话,做真人。我们为什么要为说假话而大伤脑筋呢?我们为什么要整天戴着面具而生活呢?如果那样,我们的生活多苦,多累,多没意思。如果我们人人都真诚待人,乐于助人,言行一致,诚信立人,那我们的生活该多幸福,我们的世界该多么美好!
诚信是一种修养,是一种习惯,是一种豁达与潇洒。有了它,天下没有渡不了的河,没有过不去的坎,没有解不开的结。生活中就不会有太多的圈套和陷阱,就不会有阴冷的话语和仇视的眼光,就不会有虚伪的面纱和丑陋的灵魂,一切都会像阳光般明朗,淡水般明净。
诚信是一轮赤金朗照的圆月,唯有与高处的皎洁对视,方能沉淀出对生命的真正态度;诚信是一枚凝重的砝码,放上它,我们的人生天平才会不偏不移;诚信是高山之巅的流水,能够洗净浮华,洗净躁动,洗净虚诈,觅到真正的知音,留下启悟心灵的神话。
同学们!朋友们!让我们给诚信涂上一抹色彩,从自身做起,从点滴做起,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于社会有益于民的人,让我们的人生更丰盈,生命更精彩!