“又是一年春草绿,依然千里杏花红。”没错,春天来了。一株株绿茵茵的青草迫不及待地从土里钻出来;一朵朵姹紫嫣红的花儿争奇斗艳,竞相开放;一片片杏花如蝴蝶般尽情飞舞……它们将冬天的冰天雪地抹去,尽显春天的亮色!
可是,春天的亮色只有它们吗?不,还有他们。
春节过后,一场可怕的病毒席卷祖国大地,人们闭门不出,宅家度日。可就在那时,一群“红马甲”逆流而上,奔赴城市、农村的每一个角落,坚守着每一寸土地。没错,他们就是身穿志愿服,来自社会各行各业的志愿者们。
清晨,当人们离开小区去买菜时,志愿者们会送上一句温暖的问候:“早上好,注意安全,一次多买点,少往外走动哈!”傍晚,当人们饥肠辘辘、疲惫不堪地往家赶时,志愿者们一双双笑意盈盈的眼睛会守候在门卫旁,他们不厌其烦地给人们测量体温,顺便道一声:“欢迎回家”。有时,有居民不小心忘带出入证了,着急的满身寻找,志愿者们会耐心的核实他们的身份,确认无误后准予进入,并客气地附上一句提醒:“出门可别再忘带证件哦!”那一次次熟练的动作保护着人们,那一句句温馨的问候温暖着人们,那一件件火红的马甲若不是春天里的亮色,那什么才是呢?
据我所知,在这些志愿者中,有不少是各所学校的老师。很少有人知道,当他们到家脱下鲜红的志愿服后所做的第一件事,并不是像普通人那样打开电视,以葛优躺的姿势放松自己,而是快速地冲杯咖啡打起精神,打开电脑,目不转睛地当起“键盘侠”,为电脑那头的学生们做课件、找习题、录网课、批作业……老师们总是秉着精益求精的态度在电脑前思索着、耕耘着,常常一工作就是到深夜。他们的电脑屏幕闪烁着智慧的光芒,照亮了漫长寒假的无数夜晚,照亮着莘莘学子的未来,成为了这个春天里的另一抹亮色。
当前,疫情攻坚战取得了不错的成绩,除了前线白衣天使们的不懈努力,我想,这与千千万万志愿者们的默默坚守也是分不开的。他们用自己照亮了这个春天,是春天里当之无愧的亮色!