宏浩世间包罗万象,那些也许微不起眼的一道道色彩却点缀我的生活,装饰我的梦。而有那样一抹色彩,从眼眸传入心底,颤动我的心尖。
那年暑假,我立下誓言,每天都洗碗,以证明自己实力无限,再不是无法独立生活的小孩,我也可以是上得书房,下得厨房的女子。当我向父母提出后,他们相视一笑,笑容像是被硬生生挤出似的,不知是欢喜还是忧愁。但我斩钉截铁的语气只好让他们就着我。
于是,每天三餐吃完饭后,我都自觉洗碗,不就洗碗吗?挤点洗洁精,抹一抹,擦一擦,冲干净就完事了。洗碗渐渐成了我的习惯,每天早餐,看着母亲准备早餐端上来的盘子,碗,都被擦得锃亮,倒映出我欣喜的目光,剔透无油渍,光滑无纳垢。能力似乎得到肯定,少女的喜悦溢出眼睛,小雀跃由这些小盘小碗盛起。
但是,后来,我才发现一切都是温暖的“筹划”。
暑假最后一天,六点多被尿憋醒的我飞奔向厕所,一畅痛快后,带着湿漉漉的手走出去,偶然不经意的一望,让我发现了背后的美妙秘密:母亲立在台前,双手一遍遍擦拭我昨天刚洗的碗!水龙头滴着水,“咚——”地滴入碗中,我的心中仿佛也被逗起了涟漪,明白一切后,愧疚,辛酸,甜蜜汇起一片海,在心上起起落落。突然间,太阳升起来了,光芒四射,本是淡蓝的天空瞬间明亮起来。母亲瘦小的身躯被这灿光包裹,身上镀上了一层光辉,金丝在阳光里浮动,母亲身上的素衣也变得金光闪闪,无声的母爱完全溶入在这静默中。母亲庄严,伟大得像一尊佛像!我闭上眼,知道这一抹色彩,会永驻我心中……
那一抹金辉,凝聚了母亲的无声母爱,瘦小的母亲被那一抹色彩装饰得如何高伟!就是这样一抹色彩,一抹金辉,从眼眸直通心底,颤动了我的心尖。