记忆中,老家的模样越来越淡,化为碎片,零落一地,在春寒陡峭时,偶然间拾起一片,故土,亲人,化为一抹亮色,点缀在春日中,蓦地,勾起心中的弦。
清晨,家中便忙碌着今天是要去外婆家的,无奈,我起了个大早,乘车去老家。本是不愿去的,现在作业那么多,压力那么大,哪有这闲工夫回老家啊,我是这么想的,可父母非说为了外婆,她想看看我了,还说什么我也许久不回去了,全当放松一下,拗不过,只得坐车和父母回去。
到老家已是中午了,下了车,发现外婆正在烧菜,柴草丢进火中,发出“嗞嗞”的声响,很快便在火焰的吞噬下发出微红的颜色,不时地迸射出红火星,屋顶上炊烟袅袅,灰白色的雾气与其它屋子的炊烟一起,笼住了这个安逸的小村庄,外婆正熟练地切着番茄,指尖微微颤动,伴随着刀“咚咚”切在木板上的声音,外婆又拿起几个鸡蛋,敲碎,将蛋清放入锅中,油与蛋的碰撞,迸射出一丝丝的香气,番茄在铲子下如一个调皮的娃娃般是,四处翻滚着,香气扑鼻。
一切还如记忆中的模样,如小时嚷着要吃番茄炒蛋时的一样,外婆依旧那么熟练,将我那颗小小的渴望的心,填的慢慢的。我出门转转,原来这几年,老家依旧没怎么变,老树依旧葱郁,小溪如故清澈,在春的召唤下,一切依旧在我眼中,是一抹亮色。
吃完饭,与外婆闲聊,外婆看着我,笑的那么慈祥,只是一个劲地说:“哟,又长高了,真棒,看呐,你都快比外婆高了哟!”下午,要走了,外婆执意要让我们带点儿蔬菜走,说来了,就不能空手而归啊。父母无奈,只得同意我到外面,看见外婆正弯着腰拔青菜呢,她的腰是那样弯曲,腿也有许弯了,我这才发现,原来外婆的脸上已布满皱纹,她真的老了,在夕阳下,她真的老了,外婆吃力地站起来,却一个不稳,差点摔倒,她喃喃自语:“哎呀,老啦,我是真的老了!”说着,又去摘番茄了,阳光如一层金粉,镀在她的身上,她如一抹亮色,一抹春天里老去的亮色。
眼角湿润,物是人非,看着故乡依旧,曾经在巷中散步的婆孙俩却不复,我触动了。春风十里,外婆的声影,是一抹亮色,那样高大。
静静地拾起这些碎片,细细品味,回首,外婆与故乡,就如在春天里的一抹亮色,点缀着我的天空,曾经的故乡,愿一切安好!