美人蕉作文
我家门前有十几株美人蕉,这是去年奶奶栽的。每次我只要一看它们,我就会心旷神怡、豁然开朗。
美人蕉的茎是紫红色的,外面包着一层白色的茸毛,真像穿了一层白纱,给人一种飘逸的感觉。那茎很直,可同时也很脆弱,轻轻一折它就会断,它的顶端是几个含苞欲放的花苞。远远地欣赏它,绿叶扶红花,像楚楚动人的美人,成了一道亮丽的风景线,尤其是它在大雨中傲然挺立的样子,显得更加高贵美丽。
美人蕉的叶子很厚很宽大,摸起来十分光滑。叶脉一目了然,中间叶脉粗,两边细。排列十分整齐。每片叶子的四周,都被一圈紫红色的边包围着,像美丽的绿裙镶了一道红边,雅致极了!新长出的叶子呈螺旋形,有的似笋芽,有的似火炬,有的似笔尖。叶子一层层的交错在一起,顺着它们的主干盘旋而上。
一到夏天,美人蕉那红艳艳的花朵儿便怒放着,颜色是那么的浓,是那么的纯,没有一点儿杂色,简直像一团燃烧的火焰,真是名副其实的娇花似火。每一株都有一种亭亭玉立的感觉,难怪叫美人蕉呢!
忍不住低下头去嗅它,一股甜香涌上心头,深深地陶醉了。用手摸摸花瓣,滑腻、柔软的感觉蔓延全身,如沐浴在牛乳中,如氤氲在香雾里。
美人蕉虽然比不上雍容华贵的牡丹、高贵清雅的菊花、婀娜多姿的水仙、洁白如玉的玉兰,但它却有自己独特的美。
美人蕉,我爱你。因为:
你有一个动听的名字;
你有深深红艳的花朵;
你有滴滴香甜的汁液。