美人蕉作文
写景作文:美人蕉
美人蕉听名字就使人担心。我想:她肯定很漂亮、很鲜艳,也肯定很娇媚、很动听。
7月2日,我怀着一睹芳容为快的快捷,了解到在离我工作的地点不遥远有一个田舍小院,何处种了一些美人蕉。因而,我驱车前去。
十几分钟,我就赶到了何处。这是一个不大的小院,坐北朝南。天井的东面是一棵沙果树,西面是六七畦蔬菜。在蔬菜畦的北端约一米多宽的地点,所有造就着美人蕉。
还没等主人给我讲解,美人蕉那宽免的叶片就几次向我招手,红艳艳金灿灿的花朵老远就向我拍板,她一点都不怕羞,一幅高视阔步的样子。
我走近它的跟前:它的茎从地上一长出来就有一种气概,一种俯首挺胸、勤奋进取、力拔群雄的气概。这类气概是其余花所没有的。它的茎密切大地的一段很粗,差不多像田产里长着的苞米的茎。茎高一米二三,从大地往上约三分之一这一段,都被叶片的柄包得结结实实,一点肌肤都不露。往上她将庄敬而卓立的胸部展露与你,让你观赏她显示于外的肌肤的美。再往上一个悠长、屹立、傲然的颈项,更让你感觉她冰清玉润,纯洁而圣洁。它的茎上有节,似竹节。这节为它增添了舍生忘死舍生忘死的忠贞和出污土而不沾的洁美。美人蕉茎上那苞米的朴实与竹子的俊美浑然成为一体,给人厚积薄发之感。
美人蕉是一根独茎勤奋进取,绝无旁逸斜出。它不像茶叶香花那样虽茶香四溢可疏密无致、张弛无度、松散而分化;也不像喇叭花那样丝丝络络,专从冗长关系中去高攀高枝儿;更不像步步登高花那样,为了本人出面先踩在他人的肩上。它信任本人,凭仗本人的勤奋,完结自己的寻求与空想。
美人蕉的叶子非常大且不多,每根茎上大概长四五片五六片。叶片大的宽有二十四五厘米,长五十厘米操纵。叶片是那种卵形,两端稍尖,看上去像一尾划子。几只叶片左右参差着,仿佛是一副张帆远航图。叶片中央有一条主叶脉,主叶脉宽一厘米还要多。从主叶脉上又分出很多小叶脉,都是斜着进取向叶片的边际伸出。主叶脉和小叶脉似乎一道山梁的双方一条条平坦的田产,田埂里长满了绿油油的农事。翠绿色的叶片上围绕着紫色的边际,看起来叶片更娇,叶边也更美。
美人蕉颈的尖端就是红红的或黄黄的花蕾或花朵了。一棵美人蕉的头上是数十个花蕾或花朵。花蕾的样子和大小像一个大号的毛笔,且笔尖极锋利。大多大毛笔的怀前又有一个小毛笔,尚且我叫它母子。红花的花蕾是紫血色,将近显露花瓣的地点泛黄;黄花的花蕾是淡黄色,将近显露花瓣的地点泛白。很多花蕾从颈上的头上往上长,有一种刺破苍天的气概,也有一种甘洒热血的豪爽。这母子们好像要成为大当然的绝妙画家,她们要用本人的浓墨涂抹为大当然画上精粹的一笔。美人蕉的花朵有三六个不等的花瓣。花瓣非常大,有的俯首寻思,有的昂头查看;有的低目浅吟,有的扬眉呐喊。微风拂过的一瞬间,她们似乎都从各自的联想中苏醒过来,在微风的相邀下一齐跳起了高兴的跳舞。那舞姿或潇洒蔓延,或坦率婉约,叫人联想连翩。
美人蕉着花是数十个花蕾几近同时怒放。远眺望上去,一株美人蕉即是一束红艳艳的火炬。近处细品来,一株美人蕉又是一名庄敬-美丽的美人:她不是那种涂抹脂粉的浓艳浮人,是窈窕淑女;她不是那种蝇营狗苟的美丽靓妹,是大家风姿;她没有那种奴颜婢膝的奴颜,具高风亮节;她更不是那种同流合污的过客,示典范当然。
这,即是美人蕉!