凡卡在接下来的一个月中耐心的等待,两个月过去了,他失望了,一年过去了,为了早日见到日日思恋的爷爷,决定自己跑回村子里去,于是他灵机一动一次趁老板和其他人出去
的时候,偷偷拿走了一双棉靴、一些干粮和水,然后逃走了。
这是一个看似风和日丽的一天,凡卡走了一段路后,在保证老板他们不会追上来的情况下,开始享受阳光的淋浴,阳光照在凡卡脸上,他闭着眼,张开双手,接受上帝给予给他的温暖,不知什么时候起,凡卡突然感觉不到温暖的存在他睁开眼,看见了布满乌云的天空,“上帝发火了”凡卡想到,就在他想的时候,天空将军派下千千万万个雨水战士下凡,雨水战士箭一般冲下来,一些雨水洒落到植物和凡卡身上,对于植物来说,这是一场充满温馨的雨水,而对凡卡来说,这是一场要他即将生病的雨水,雨水战士越战越猛,雨越下越大,被淋成落汤鸡的凡卡正左顾右看的找躲雨的地方,啊!他终于在远处看到堆满一大堆稻草的破房子,凡卡看见旁边没有人,便进去躲雨,他把淋湿的棉衣铺在稻草上面,先把它晾干,然后用稻草做了一个床,然他听到沙沙的微响,声音从他左边的稻草里传出来的,他小心翼翼的扒开稻草,映入他眼前的是一个哭红了鼻子披着金发的小女孩,小女孩闪着汪汪的眼睛,用乞求的目光看着凡卡,凡卡问她:“小妹妹,发生什么事了?”
小女孩爬出来,有手抹去眼泪,带着后悔和恳求的语气说:“是这样的,昨天下午我和妈妈,去参观了一些无聊的东西,我觉得无趣,趁着妈妈跟别人谈得很投机的时候,独自溜到远处草丛玩耍去抓蝴蝶,有趣极了,但不久我就担心了,我想回去,但我找不到回来的路眼看天渐渐黑了下来,我看见远处有个破房子,虽然很简陋,但比荒度野外强得多,我就这样忍饥挨饿,孤独的度过了昨夜,你能帮帮我吗?都怪我贪玩!小女孩懊悔的谴责自己,凡卡同情地看着她,拍拍胸膛说:“放心吧,我会帮你找到妈妈的!小女孩微笑的点点头,上帝仿佛看到被这温馨的场面感动了,他不再发火,收起了一个个雨水战士,还请彩红仙女一起来观看,凡卡把自带的干粮和水分给小女孩一些,吃完一点后,他们便踏上找小女孩妈妈的旅程,一路上,他们闻着雨后新鲜的空气,欣赏雨后的朵朵美丽的花朵,在花朵上看见一滴滴水珠在阳光的照射下显得更加晶莹剔透,像一颗颗闪耀的珍珠一样,美丽动人,不时传来鸟儿清脆的声音和青蛙呱呱的叫声,多么美丽的风景和音乐!他们走了一段路后,凡卡在路上看见了几根金发和一些小脚印,和小女孩对比了一下,是一模一样的!他马上有了主意,告诉小女孩沿着金发和脚印的方向走,不久,小女孩见到了他夜夜思念的妈妈,便一拥而上的扑向妈妈,在妈妈温暖的怀抱中享受着小女孩的妈妈也很是激动,她不停地亲吻和抚摸她的女儿,最后他俩才反应过来,小女孩开心的对妈妈说:“妈妈,对不起,都怪我贪玩才迷了
路是这位男孩帮助我回来了,对了,你叫什么名字?凡卡脸红着说:“我的名字叫凡卡、茹科夫,就叫我放凡卡吧。”嗯,凡卡,谢谢你帮助了我的女儿,你想要什么,我可以满足你。”小女孩妈妈感激地说。”凡卡想她们诉说了自己的遭遇,小女孩和她妈妈都很同情他,小女孩的妈妈给了凡卡一大笔钱。
凡卡拿着这一大笔钱坐车回了家,爷爷不再为别人守夜了,他们过着幸福的生活,他还自己学会了一个手艺养活了自己,也养活了爷爷。