散步作文
与其你予我心深埋回忆,不如你与我日月同行无期。
“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”,这是我对自己小学六年上学之路的评价。
时光飞逝,物是人非
前段时间,不知怎的,心情总是很低沉。常年宅在家里的我,由于糟糕透了的心情,决定散步试试。
但并无目的,只是到处晃荡。走着走着,总觉这路无比熟悉。于是我随着人潮向前走去,一路走过,既有许多大人小孩在与我同行,又有许多许多大人小孩向我迎面起来,又背道而驰。
经过一个停车场,再向前看去,发现有一个人群聚集点。我向前走去,发现那是我的小学,终于恍然大悟,难怪一路不会寂寞,学校附近自然是少不了求学的孩子和陪同的家长的。
回程路上,去找寻小时候我和朋友“攀岩”的泥墙,不见了,换成了水泥墙,光滑、平坦;而路上的行人也不再是我认识的了,不过那些在路上有说有笑的小朋友,欢欣雀跃一如当年的我们……
尽管物是人非,但是也颇为欣慰——走着,走着,他们也会如我,慢慢长大。
眸光潋滟,岁月如初
上周回家,我过农历生日,爸、妈带我去吃火锅庆祝后一家三口又走在了熟悉的路上。一家人在一起,即便散散步也是幸福的。
我们有说有笑,路过小学门口,我发现校门处有一个老公公在给我招手。走近一看,他穿着保安服,哇,想起来了!他是我们小学的保安,从我上学起就一直是,关键是他居然记得我!真好!
回家路上,左边全是停车场,而右边竟然还有花园,里面有秋千、有大树、有吊床,似乎小时候的快乐都在这里。
爸爸、妈妈提议拍照,我站在秋千上,拿着树枝,而爸爸、妈妈各站一侧,手则比划着“V”,我说:“果然是夫妻,连拍照都要一样,啧啧啧”。
他们便笑了,这一刻定格在相机中,也定格在我的脑海,照片中,他们的眼里泛着星光,仿佛岁月如初;我知道,他们给我的陪伴对我的爱,也会一如当年。
这就是我的成长小路,尽管平常,但漫步其间,“朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。”