话说在一个偏僻的小山村,有一位贫穷的年轻人叫阿飞。整天闷闷不乐,常常受到别人的欺侮和嘲笑,觉得自己很没用,索性自暴自弃。
一日,他去田地干活,听到大伙们在议论纷纷。其中一位说:“听说在咱村不远的一片大山林里,有一只聪明伶俐、会说话的神鸟,它能帮助人们实现自己的愿望,但许多人都没有得到它,要是我能够拥有它,那可真是八辈子修来的福气!”阿飞听后,便记上心来。
第二天一大早,阿飞背着包袱就出发了。他走了很久已筋疲力尽,于是就靠在一棵枝繁叶茂的万年古松下闭目养神。这时,一个声音从头顶上传来:“年轻人,在想什么呢?”阿飞抬头一看,一只鸟正朝自己说话呢!这是一只非常漂亮的鸟,五颜六色的羽毛在阳光的照射下闪闪发光,一双黑而发亮的眼睛闪着智慧的光芒。阿飞连忙说:“想必你就是传说中的神鸟吧。”神鸟笑笑说:“我才不是什么神鸟,我只是一直会说说话、会动动脑筋的鸟罢了。”阿飞向神鸟说明自己前来的原因。神鸟眨了眨眼睛说:“我有一颗昂贵的珍珠不小心掉在了山林那边的一棵歪脖树下,如果你能帮我求回,我定会帮助你。”说完神鸟便消失了。
阿飞这就照着神鸟的吩咐去做。很快就来到一处悬崖峭壁前,一个身高七尺的妖怪挡住了他的去路:“此路是我开,此树是我栽,要想从这过,留下买路财。小子,我们先来比比谁的力气大吧!”说着就把一块儿千斤巨石举了起来。呵,力气还真不小,不行,我得用智取,阿飞想。于是,他从包袱中取出一个馒头,用手轻轻一捏,碎渣子掉了下来,妖怪以为是石头,便支支吾吾地说道:你的力气大大地,可以走了。”阿飞谢过妖怪,踏上了征途。
途中,他又遇到了一位老巫婆。巫婆说:“要想从我这里过,就要我的迷魂阵。如果你能在这些圈子里填上适当的数字,我就放过你,否则的话,就别怪我的地雷没长眼!”话音刚落,阿飞就被一些圆圈包围着,当他看到一些密密麻麻的数字时,竟一时摸不着头脑,但经过他的一番努力后,最终还是了。当阿飞来到神鸟指定的地点时,并没有发现什么珍珠,只好垂头丧气地回家了。
阿飞一脸茫然的来到万年古松下,正巧碰见了神鸟:“对不起,我没有找到那颗珍珠,让你失望了。”“你怎么能找到呢,珍珠在我这儿呢!”神鸟一边说一边拿出了珍珠。这让阿飞大吃一惊。神鸟接着说:“年轻人,自信些,何必那么自卑呢?看看,你并不比别人笨,有力气,有头脑,相信自己,用自信去面对生活。就像这颗珍珠一样,它曾经是一粒沙子,但在贝壳里经过重重磨练,终于成了这颗人人喜爱的珍珠。记住,是珍珠总会发光的。”神鸟说完扑棱一声飞走了。神鸟的话深深的震撼了阿飞,仿佛有一种巨大的力量冲击着他。阿飞站在原地沉默了很久很久……
几年后,一个自信、阳光的阿飞出现在人们面前。他那时已卓有成就,过上了幸福的生活。