在大森林里,那只聪明的神鸟早已世界闻名,农夫当然也不例外。于是,农夫想,如果我捉到了神鸟,再献给国王,不就能获得一大笔钱了?农夫边做着发财梦,边踏上了路途。
农夫家离那片大森林路途遥远,5天后,农夫才找到了神鸟。神鸟和以前一样,不惊不逃,老老实实就让农夫捉住了。农夫真是高兴得很,但他也不敢喜形于色,怕一不留神丢了“宝贝”。
前两天一帆风顺,平安无事。农夫一路上憧憬着自己得到赏赐后的快乐日子和富足生活,甚至连睡觉都能笑出声来。
第三天,农夫像往常一样走在路上,哼着小曲,心情格外舒畅。正当他陶醉他美景之中时,忽然感到腿上一阵剧痛。低头一看,伤口肿胀,随即感到四肢无力。正当农夫暗自奇怪之时,他感到头晕目眩、乾坤颠倒。他仿佛看到了死神正向他逼近,不禁感慨万分。想:其实我一直过着平凡而快乐的日子,一家人能和和睦睦,健健康康。可是,因为我一时的贪欲,却要送了我的性命,我真后悔!!随即泪如雨下。
神鸟一看,知道他中了眼镜蛇的蛇毒,便动了恻隐之心。也不管他是好人坏蛋,急忙为他处理伤口。当时,农夫已经不再存有生还的希望了,静静地等待死亡的降临。神鸟见状,赶紧给农夫包扎伤口。又衔来一些草药,给农夫服下。农夫心里一阵感动,但更多的是惭愧。神鸟不计前嫌,一心一意地为他治病、照顾他,真是只有善心的鸟!此时,在农夫的心里,“善良”二字变得如大地般坚实,而“金钱”却变成浮云,飘到九霄云外去了。
农夫对神鸟说:“你走吧,你对我恩重如山,我是不会忘记的。”神鸟说:“谢谢!你能明白生活的真正意义,我也不枉救了你一回。再见了!”
从此以后,农夫成了一个善良,乐于助人的模范。有很多人问他:“是什么使你受到了大家的爱戴?”农夫总是这样回答:“是一只善良的鸟儿改变了我的一生。”