在一棵古老而美丽的松树上,住着一只神鸟,它不仅会说话,据说还能给人带来好运,人们都想得到它。
但神鸟总是神出鬼没,不管你去得再早,也捉不到它。一天,艾特在森林里打猎,从同伴的谈话中知道了神鸟的事,就决心捉到它。他立即回家准备好干粮,在万年古松下,不分昼夜,日夜等待。终于有一天,神鸟刚飞出树洞,恭候已久的艾特不费吹灰之力便将它捉到了手。他们边走边聊,非常高兴。
“当然,您说吧!”艾特激动地说。
“但是在我讲故事的时候既不许唉声叹气,也不许闷头不语,否则我会飞走的。”
“好吧,您讲吧,我会记住您的要求的。”艾特说。
“好,既然这样,我就把这个故事讲给你听吧!”
从前有个老农夫,他有条小黑狗,因为它全身是黑色的,这个老农夫就叫它小黑。一天,小黑发现主人老爱挠脖颈。忽然,它想到了办法,它决定趁出去玩儿的时候找治这种毛病的草药。老天不负有心人,小黑终于找到了这种草药。它立刻把草药叼起来含嘴里,马上回家,爬到老农夫的背上,想要给他敷药。老农夫一开始认为小黑爬到自己背上只是为了玩儿,可小黑一致往上爬,眼看快爬到脖颈了,老农夫生气了,一把抓住小黑往地上扔,结果力气太大,把小黑给摔死了。他的朋友这时来他家探望老农夫,看到这个情景,忙问朋友是怎么回事。老农夫很伤心,给朋友解释完,默默地把小黑的尸体埋进土里。朋友也来帮忙,忽然闻到一股治痒的草药味儿,一看是从小黑嘴里传出来的,就忙问朋友是不是经常抓脖颈,老农夫惊讶地说:“是啊,你是怎么知道的?这件事我谁也没告诉过。”老农夫一下子明白了,他傻傻地看着蓝天,仿佛看见了小黑,它好像在说:“主人,你不要再为我伤心了,否则我不能放心地去,你只要记住,作什么事都要细致、认真,不要在暴躁时作任何事。”
“唉,这么好的小黑狗为了治主人的痒却被主人误杀了,这真是天大的误会。艾特情不自禁地感叹道。“可爱的神鸟,您有说话吗办法让人们消除误会吗?"
艾特回过头来,发现神鸟已经不见了。艾特叹道:“唉,我再也不去捉神鸟了,看来那棵万年古松才是它的家。”