风轻轻弹开芦苇丛,吹皱一池塘水。带着芳香,拂过我的脸颊。我看着鸟儿轻巧地跃上枝头。一瞬间,想起了许多藏在光阴里的美好。
它在哪儿呢?我在家中踱步寻找。忽然瞥见两份一模一样的凉菜,走上前去,才发现一份洒满辣椒油,另一份却没有一丝辣椒油的痕迹。原来是妈妈想到了我不能吃辣椒。我回头看向鞋柜,上面放着一瓶晕车药,那是爸爸带回来的,因为我会晕车,这瓶药要一直放在那显眼的位置。搭在沙发上的校服,口袋里是妈妈装上的纸巾;放在桌上的钥匙,那是爸爸系上的绳子……
原来,这些美好近在咫尺,它就藏在家人了解我的小细节中。
它在哪儿呢?我在站台乘车寻找。刹那间看见了熟悉的景色,我想起了那次研学。我和同伴们一同唱着歌,在沐浴着阳光的大巴车上,一同前往遥远的目的地。我们在山上相互搀扶;我们在影院小声欢笑;我们在寂静的深夜串门聊天;我们在太阳刚升起时,一起感受着微风……互送对方的礼物,一同去海边的约定,都让我轻轻笑出声来。
原来,这些美好近在咫尺,它就藏在同伴一起分享的欢乐中。
它在哪儿呢?我在操场奔跑寻找。记忆中,两个身影站在操场边。啊,是老师!在疲惫不堪濒临放弃时,听到老师大声的鼓励——再坚持一下。一瞬间,我的腿仿佛充满了力量,拼尽全力奔向终点。我又看见了教室里的那一张试卷。犹记那次,血淋淋的颜色将我狠狠地打败,而老师只是捡起那张满是叉字的试卷,摊平,关切地对我说:“没关系,我们慢慢讲。”
原来,这些美好近在咫尺,它就藏在老师亲切的教诲、鼓励中。
它在哪儿呢?我捡起地上的书,细细寻找。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,是李清照在与我分享着她的欣喜愉悦;“呼儿将出换美酒”,是李白在诉说他的激动豪情;“林花谢了春红,太匆匆”,是李煜书写着他的无奈忧愁;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,是杜甫抒发了他的悲哀凄凉;“只愿君心似我心,定不负相思意”这是古人抵得上千金的坚定承诺。失意时,快乐时,每每只要拿着这本书,便觉得轻松了许多。
原来,这些美好近在咫尺,它就藏在一字一句的诗词中。
而此刻,我细嗅着花香,沐浴着阳光,静静地品味那些藏在光阴里的美好。草,在结它的种子;树,在摇它的叶子,这一刻,便十分美好。