我时常会这样暇想,明天的自己会干什么。可眼睛一睁一闭,就已经到了明天。在明天回想昨天的暇想,心中莫名涌起一股苍桑感。是啊,我们总归是会离开这个世界,为何不趁一睁一闭那微小的瞬息,去做些有意义的事呢?
打开沉封了半年的记忆,小学时的一切浮现在眼前:
小时候最引我入胜的就是学校门口那几家玩具店了。一家占四间店面,另一家却只占一间店面,大店、小店自然是区分出来了。
大店老板娘微胖,看上去和蔼可亲,在她的店里竟还可以先欠着,让我们很是惊讶。只是大店收费较贵,老板娘又坐在高高的柜台后面,让一般小孩子不敢还价。
相比,小店生意好多了。
小店老板将一大堆玩具摊在人行道上,老板就索性坐在台阶上,捧着一脸盆响当当的零钱。小店这种接地气的摆摊方法当然允许还价了,只是,小店老板总会先心疼一阵,过后咬咬牙,爽快地说:算了,你拿走!尽管其实只是少了几毛钱。
最要命,也最令我们这些学生发狂的却在小店里头。昏暗的灯光,掩护着一大堆、一大堆的零食,只要五毛钱,就可以抱一捧回去。辣条、薯片、可乐丸等一切家长、老师明令禁止的零食应有尽有,只是包装上少了商家和厂标罢了。这种三无零食对我们来说就是极大的便宜,哪有见了便宜不占的道理?
这两家小店到学校大门还有三十米距离,而这三十米的小道上,竟挤满了数十辆小车,车上有玩具、零食、文具等等。一般一旁都站有一名年过半百的车主。毛狐狸就是其中一名。
毛狐狸本不姓毛,只是他车上有两个转盘,花钱就可转。那时我与友人正逢年少轻狂,斗胆不花钱就去拨弄那指针,指针指到毛狐狸公仔,又刚好指到那位车主,我与友人笑得前呼后仰,毛狐狸之名由此而得。
再说毛狐狸那两个转盘。只要花一块或五毛,上去一拨,运气好者抽到值钱的东西,就可以和毛狐狸换些钱来,最高可以换五块。若是运气不好没抽到者,不管你乐不乐意,毛狐狸都会笑嘻嘻地递上两根用木棒插起来的小糖人,以及把五颜六色的小糖人称为甜蜜蜜,有胆大者,抢过甜蜜蜜就往毛狐狸衣服上戳。毛狐狸火了,揪住那小孩衣领,却是一句:不次不要这样做了,很难洗掉的。就放那小孩走了-----
几天前,我路过学校。大店换了新招牌,改名了。小店原本铺在人行道上的玩具,也收回去了。小店里面的零食也没了,连那三十米上的小车也通通不见了。我开始意识到,我上述的那些,今后可能只存在于我的记忆里了。