“春蚕到死丝方尽”宛然象征了园丁们默默无私的品质,“蜡炬成灰泪始干”描写出了蜡炬默默燃烧自己发亮的精神。是啊,他们都正在燃烧,光阴正在那疲惫的叹声中与流失的泪水中偷偷溜走。
蜡烛,一个一文不值被人轻视的物品。它身披白色或红色的袈裟,仅剩那两根白雪般的发梢。一头是它等待渴望倾尽自己所有的光阴来照亮别人的向往,而另一头是它等待别人的成功而自己被泯灭的时光。它只懂得默默燃烧自己发亮。
蜡烛,它没有小台灯那样豪华的装饰,没有灯罩的守护照亮一大片;也许你要说它不豪华,如果“豪华”是专指“富有婀娜多姿的身段”或“炫耀的潮流装饰”而言,那么蜡烛算不得“亮品”中的豪华品。但是它慷慨无私,廉价、实用,极普遍而又不平凡,它是“亮品”中的佼佼者。
当停电时,你去买蜡烛时,难道你就不想到它的实用与普通?当你点燃蜡烛的那一刻,难道你就不想到它默默奉献、牺牲自己照亮别人的高尚品质?当蜡烛燃烧为泪水时,难道你就不想到付出自己,帮助别人是一个伟大的壮举?那样默默燃烧自己,力求照亮广阔未来的蜡烛,宛然象征了今天充实你文学素养的恩师,他们用青春与华谱写了每一个学生的文学礼卷。难道你不曾想到他们的精神和意志吗?
蜡烛一点一点在燃烧,光阴一点一点在流失,老师们年轻的面容一点一点在消失。燃烧的光阴啊,请你止一止脚步。