我的故乡,一座绿色的村庄春季采茶,夏季摘桑秋季寻果,冬季松涛重峦叠翠的龙门山脉中碧色的石亭江水四季流淌我的故乡,一座童年的村庄印有黑猫警长的水杯,会眨眼的花布娃娃考了满分的数学试卷和雄赳赳回家的泥巴仗故乡呵,故乡,一座回忆的村庄第一口乳汁,第一张尿片,第一件衣裳第一句唤我小名,第一声呼着“妈妈”……第一次走向远方我的故乡,而如今你怎会弄得这般模样?!尸掩废墟,何处能寻回逝去的魂丧?断壁残垣,何日能重复往日的荣光?哀号悲恸,何人能忍住痛苦的哀伤? 倘若不是天神的震怒,是谁能让你遭受如此创伤?故乡呵,我的故乡他们知道你的名字是因为你是血色的村庄若干年后,你或许已成为历史的符号博物馆中,只有冰冷的数字和一日一日远离人群的遗忘那么,别了,我的故乡揣着斑驳的回忆和褪色的照片漫天黄叶纷飞时,我独自走在异乡当年华爬上褶皱的额头,循着年少的足迹迎着扑扑的风尘,终有一天我发烫的掌心会抚上那堵还未坍塌的涂满彩色涂鸦的围墙妈妈,我在天涯……妈妈,你的儿在天涯……天涯没有烟味重重的爸爸天涯没有系着围裙的爸爸天涯没有五音不全的爸爸也没有高大的烟囱也没有轰鸣的电机更没有如小山般的磷石膏废渣只有发旧的工作服和电工手套一个被我取出磁铁的破烂电话妈妈,你的儿在天涯……天涯没有石缝中透明的小虾天涯没有杂草中褐色的蚱蜢天涯没有黄昏中盘旋的老鸦也没有疯长的“猪屁股”也没有难找的“青蕨苔”更没有“上山下乡”后的脏衣服只有白色的折耳根和二块一斤的蕨菜加葱加蒜,还是有点涩巴巴妈妈,你的儿在天涯……天涯没有做不完的练习天涯没有考不完的测试天涯没有学不完的知识也没有请家长“喝茶”也没有鲜红的“钢叉”更没有班主任的口水和责骂只有一周五天两个理科班二十节课上班下班和何时“涨工资”的闲话妈妈,我不想去天涯……我不想一眨眼就长大纵使小时候屁股经常“开花”纵使住在没有厕所的“火柴匣”纵使每晚有老鼠在我床底打架可是没有孤独没有迷惘没有无奈没有午夜惊醒猛的一阵莫名害怕妈妈,我不想去天涯……我不想真的真的长大不想你记忆衰减不想你步履蹒跚不想你满头白发不想你担心我此时此刻冷不冷饿不饿累不累,何时归家妈妈啊,妈妈……千般不愿,万般不想可我却已经身在天涯我在一个晨昏难分的天涯我在一个彳亍无措的天涯我在一个繁芜杂荒的天涯我在一个悬浮半空而又畏惧降落从未入梦无法入梦而又不敢入梦的天涯妈妈,你知道么我的梦里是绵绵龙门山我的梦里是滚滚石亭江我的梦里是屋外两棵果树一棵桃树,一棵枇杷一年一年,开满鲜花“五一二”三周年祭 曾饮石亭水,曾攀龙门山,乱石起惊涛,赤土埋山岩。忽而操蛇怒,江水霎时断,十五岁月梦,一朝尽荒原。国人忆汶川,汶川已三年,四海公祭日,诗作乡愁怨。游子天涯远,孟夏亦秋寒,故土今何在,唯落泪涟涟。