以微末之贡献、以报我爱之国家
关中大儒张载的横渠四句中有云“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”此四句乃是古之学者,今之学者举止若素,趋之如骛的心之所向。在今日世界百年之未有之大变局之下。作为新时代的中国青年大学生,更要以这横渠四句作为常伴己身之座右铭。以鼓励自己,时刻不忘初心,不忘来处。明己志以报国。
很幸运上了大学之后,能够得到国家的资助,使我不必因为贫困而为大学的拮据的生活费而发愁。自小我自己的家庭状况从小都不容乐观,尤其是小我五岁的妹妹自小就因病残疾从小给妹妹看病,每个月都要去一趟医院,每次父母的脸上都是愁云笼罩。妹妹的病已经给我的家庭生活带来很大的重担了,但后来父亲又很突然的患了心脏病,在抢救的时候,我能深刻的感觉到天要塌下来的感觉。就好像自己的心脏仿佛被一双感受骨节严苛的手挤压着的。那双手仿佛要榨干我心中所有的心血。眼泪都要哭不出来的感觉。所幸我的父亲出院了,但是再也不能,再也不能像以前一样那样拼命的工作了。我家庭的负担越发沉重了,要说以前是一块一立方的水泥,现在就是一立方米的铅块。家中还有年逾七旬的祖父母身体不好。所幸,我们有这么好的国家,能够关注到我们这些家庭状况不好的学生,在我上了大学后能够申请助学金,给我的家庭释放了压迫,感谢国家帮我踢走了挡在我面前的绊脚石,让我日常生活过得不会拮据。
在进入大学后,我深切感受到国家之伟大,我也想成为能为国家做出贡献的一员,于是我就提出了入党申请,参加了党课培训,提升自己的思想。我认真学习党史、党章加深了我对党的了解,也了解到了正是因为中国共产党的宗旨能够全心全意为人民服务我才能够得到助学金。很幸运的是,在去年我们伟大的共产党成立100周年之际,我也成为了其中的一员。在现今我还在大学中学习,我应该好好的学习,应该学习的专业课知识。在学习中储备以后工作岗位的知识。为以后报效国家做提前的预备。
《礼记·大学》古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。我没有明德于天下的志向,但我可以,修我之身,齐我之家。明我之志,以我至诚之志,以我之微末之贡献,报效我爱之国家。当代青年,应当以报国为己任。同时亦不忘修身,齐家。爱我之国家,爱我之人民,爱我之灿烂文化,爱我千年不断之历史,爱我伟大的中华民族。
周总理曾在中华民族危难之际说到“为中华崛起而读书”现今的我们虽已国泰民安,但是国家的外部环境仍旧不乐观。我们依旧应继承前人之志,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。