青岛的海作文
今天我和妈妈去了青岛市博物馆,看文物。
我最感兴趣的是青铜熊镇席,它们是四个憨态可掬的小熊,我好奇地问妈妈:“这是什么东西啊?真可爱。”妈妈看了介绍,对我说:“这是用来压席的,叫作镇席,如果是压纸的叫作镇纸。”
看了一会儿,我有了一个新的发现,很多需要站起来的器皿,下面几乎都是三个支点,果然是三足鼎立啊!
还有文物是锈成了一大堆的铁钱,我脑子里在想象着关于它的故事,北宋有个人有很多的钱,结果自己还没捞着用呢,全都掉进了水里,现代人挖出来后就成了这副模样。
很多瓷器形状大小各不相同,颜色多样,有的是单一色的,有的像青花瓷一样蓝白相间,有的是彩色的。我还见到了古时候的高脚杯和两个连起来的小饭盆,小饭碗还有四个腿的,古人的智慧真是无穷无尽,设计出了这么多漂亮的文物,我心里很佩服他们。
我还了解了钱币的发展历史,原来是每个诸侯国用的钱币各不相同,秦始皇统一六国以后都换成了秦半两,就是外圆内方的钱币,妈妈说她们小时候还用这种形状的铜钱作毽子的底座呢。
后来我又去了一个木版画制作室,正好今天是母亲节,就做个妈妈的属相小狗吧。我来到小狗模具前,首先把纸卡好,然后小心翼翼地把颜料往凸起来的地方涂,生怕涂到凹下去的部分,涂完后把纸往下一盖,用个像黑板擦一样的工具抹一遍,好让颜色更好地贴到纸上,接着再切换另一种颜色,一共有五种颜色,全部完成之后就是一张完美的画了。妈妈拿到后,满意地笑了,这么漂亮的一只小狗,一定要好好地收藏。后面我又做了一个青岛标志性建筑“五月的风”,蔚蓝的天空,蔚蓝的大海,海上帆船点点,火红的雕塑分外显眼。我们一看比上一次进步了很多,就决定把它们塑封一下,便于保存。
今天玩得可真开心啊,不但做了手工,还了解了许多古代的知识。博物馆可真是一个知识的宝库。以后我还要去更多的博物馆,打开更多知识的大门。