爷爷作文
小荷才露尖尖角,天色却快要热死人了,小狗吐着舌头,我也热得吐着舌头。
独自一个人在家里,正玩得兴奋,忽然,电话铃响了,里面传来了妈妈愤怒的声音,我当时一愣:“干嘛啊?”妈妈说:“你怎么没去补课呢?”我害怕得不知道说些什么,连忙把电话给挂中断了。
随手拿着桌上的几个硬币,匆匆忙忙跑到楼下,只感觉外面的高温把我快要给蒸熟了,我在路边焦虑地等待着,等了好久,却没有一辆出租车经由。眼看上课的时间快要到了,我急得像热锅上的蚂蚁。这时,一位老爷爷蹬着一辆三轮车缓缓驶来。他停下车对我说:“小朋友,要车吗?”我一看时间来不及了,没办法,只好走过去上了他的车。
老爷爷用力蹬着三轮车,踏板一圈两圈奋力转着,车子一辆辆从我们身边超过,我大声喊着:“你就不能快点吗?我快要迟到了!”他一声不吭,更加卖力地骑着,豆大的汗珠从他的额头滚落下来。但他好像并不觉得累,一路上不住和我闲聊,问我去上什么课,问我几年级了。
我什么也没有回答他,由于我并不喜欢他满身的汗味,也不喜欢他胡子拉碴的邋遢样,我保持着缄默沉静,气氛有些尴尬。
快要到少年宫的时候,我问他多少钱,老爷爷说:“5元。”我从口袋中取出5个硬币,我惊呆了——我明明拿了5元怎么变成4元1角了!我尴尬地摸着头,心急如焚,看着这位素不相识的目生人,想想自己刚才的立场,我快要急哭了,可是现在我却什么也不能做。
到了少年宫,我越过三轮车的栏杆,慢吞吞地伸出手,递上钱,支支吾吾地对他说:“对不起,我把4元1角当成了5元了,现在钱不够了……”
出乎意料,老爷爷笑着说:“没事,没事的,小伙子,我知道你是无心的,也不会骗我的。”他收下了我的钱,并且嘱咐我好好学习。
我望着他,望着他徐徐远去的背影,到了最后变成了一个小黑点,回想起一路上的事情,我羞愧不已,为自己的不懂事,更为老爷爷对我的热情。
那一个老爷爷,让我在炎热的夏天里感到一丝清凉,更让我看到“伟大”的意义。