这世上最玄妙的便是这大自然,而最玄妙的声音莫过于这大自然的声音。
现如今人类的发展可谓是蒸蒸日上,人们的生活水平在一步步提高,物质上得到了满足,但缺不知在精神上却显得越发空虚。
平日里,我们最熟悉的,莫过于街道上车辆驶过的声音以及行人嘈杂的谈论声。却几乎听不见大自然中,那鸟儿悠扬的曲调,那河流清脆的流水声,以及那一阵清风拂过而唤起的叶与叶之间的沙沙声。
为什么现在却很少听见呢?
是它们消失了吗?不,没有。它们依旧好好存在着。但为什么现在却很少能听到?是因为鸟被捕杀变少了吗?是因为风太柔弱推不动叶了吗?都不是,只是因为你没有静下心来罢了,光顾着四处奔忙,好不容易有了放松的机会,耳朵又早已经被耳机和噪音塞住,又怎么能听见呢?
于现在的人们,最需要也最不可缺少的生活镇心剂不就是这大自然的“玄音”吗?
生活的节奏在一直不断加快,我们何不告诉自己:慢些,再慢些。平复自己那浮躁的心。如果只是不停只为了工作而奔忙,而不在意自己的精神需求,即使物质上再满足,再富裕,又能有什么呢?到头来只是换来一具空壳罢了。
闭上眼睛,想象着,你独自在幽静的林子里,没有任何噪音来烦扰,只能听见在山的那边的鸟的吟唱,以及从不远处传来的流水声,你循着水声过去,映入眼中的是一条广阔浩大的瀑布,而在你身前还有分支的清澈溪流,里面有着清晰看见的鱼虾在水中嬉戏。那是多美的景象啊。
在假期,在周末,放下手上的工作,也放下手中的手机,摒除心中的杂念,无需到幽静的森林,在任何地方都可以,找一处坐下,闭上眼睛,细细体味,你会重新寻到那被曾经忽略的声音。
这自然之“玄音”是这世上最难参透的。古往今来多少圣贤隐居避世来能感悟这自然的奥妙,但又有几人能真正感悟的到?与其在年衰之时感叹时光飞逝,到头来都留不下自己曾来过这世上的痕迹,何不在这年盛时去享受这大自然的勃勃生机及其中的奥秘。
生命难能可贵,人这一辈子说短也短,说长也长。何不珍惜这一切,去体验,去享受这自然的恩惠呢?