暖暖的歌声作文
夜很深,深得怎么也望不到底。我蜷缩在小小的被窝中,瑟瑟发抖,害怕那从黑夜中突然钻出来的大魔头。
我终于耐不住了,直起身子,悄悄地走到外婆房间,拉了拉她的衣袖,“外婆,我怕。”“怕什么呢,我的小乖孙。”外婆让我睡在她怀里,把她的手臂当枕头。然后听到轻轻的歌声:“月光光,照地堂,虾仔你乖乖睡落床……”那声音并不优美,却像夹在字典里秋天的落叶,充满了沧桑的味道,断断续续,断断续续。我第一次觉得黑夜如此温暖,月光如此柔美。那一定是魔法,是外婆的歌的魔法。
后来啊,我便从外婆身边搬走了,忘记了那魔法。可我也不再害怕一个人睡。接到外婆的来电,电话那头的她开心地说道:“我的小乖孙长大了。”我便甜甜笑了。
可长大了,不得不面对很多你不愿去面对的事情。像是毕业,像是那些迷惘,像是那些离别的不愉快,还有告别童年仅此一次的挥手。似乎是站在了一弯浅浅的港湾中,看着没有回程票的船,远远地逝去。
于是,我们站在了毕业典礼地舞台上。踩着擦得锃亮的黑皮鞋,穿着花边已被洗得褪色的格子裙,紧握着彼此的温暖的小手。也终于,随着老师的手指在空中划了一道美丽的弧线后,这一片沉寂被打破了。大家使劲地撑圆了小嘴:“我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我。夏日的午后……”望着台下这些一张张再熟悉不过的面孔,我们也只能用歌声表达自己。“原来外婆的道理早就唱给我听,下起雨,也要勇敢前进。”
我抬起头,看见了一片透明的金色,仿佛是在水中晃动着。才不过短短几分钟,仿佛那十几年的光景就在这里过了,不经意地。那些不安与焦虑,也被一片阳光融化了,剩下的只有从缝隙中投下的斑驳树影。我又一次轻声哼起那优美的旋律“明天会更好”……
原来我一直在歌声中成长,外婆的,大家的,我自己的。到现在,我终于懂得了那个魔法。在铺满阳光碎金的小路上,我歌唱着,驱走心中的阴霾,勇敢地走下去,走向未来。