暖暖的歌声作文
所见(清)袁枚
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。
在一个偏僻安宁的小村庄里有一个名为“王二”的孩子,他是村里出了名的“不安分”——总是想找些事情做,他虽然有些调皮,但人非常聪明。他的额头前留着一小撮黑发,摸起来又软又滑,一双水灵灵的大眼睛嵌在他那圆滚滚的脑袋上,他的听觉异常灵敏,好几里外有一点点的动静,他都能听得一清二楚。
这天,王二的父母让王二当一回牧童(指放牛的孩子),他高兴极了,父母一说,他便连跑带跳地去牵他们家那头壮士忠厚的老黄牛了——他吃力的爬上来牛背,手中挥舞着长鞭,那条又细又长的鞭子在空中飞舞着、旋转着,老牛则慢吞吞地在林间行走,好像在散步似的,牧童一边挥舞长鞭,一边唱起了动听的歌,那嘹亮清脆的歌声在树林中久久回荡……
牧童边走边唱,忽然他听到了知了的叫声便走进查看,他看见一只黑灰色的知了正扇动着他那轻盈的翅膀,在树枝上鸣叫着,为了不惊动知了,王二停止了歌唱,并且慢慢地滑下了牛背,静静地站在原地,仔细观察这只知了,并瞄准方向,慢慢靠近,最后,身子向前一扑,两手扣住了知了,手成了一个半圆形,知了在他的手中拼命挣扎,并发出了一种与之前的叫声截然相反的声音——刚刚的叫声是兴奋地、快乐的,而现在的叫声却是嘶哑的、痛苦的。