寒假是我最喜欢的假期,因为可以约同学一起出去玩,下雪了还可以一起打雪仗,最重要的是寒假里有最喜庆的传统节日———过大年。
在往年,新年一到,爸爸妈妈就会带我去给亲玻朋友拜年,我可以收到许多许多的压岁钱,虽然最后只能留两三百零花,但这对于我来说也是一笔“巨款”了。此外,过年时还能放烟花放鞭炮,里啪啦五颜六色的烟花在黑暗的夜空中绽放,显得格外美丽动人,把节日氛围衬托得非常浓烈,可今年与往年不同,因为新冠肺炎的影响,我们不能走亲访友了因为我们不出门,鞭炮声也几乎没有了。大家都用视频来拜年,这样既安全,又能表达自己对长坐对亲友的美好祝福,我觉得这种拜年方式很酷。
通过新闻,我们每个人都了解了常规的防疫方式:应该尽量少出门,如果非要出门的话,必须上口罩,还要勤洗手搞好个人卫生保持空气流通等。渐渐地,我们习惯了“宅”的生活,除了通过新闻了解最新动态外,每个人都做好自己的事情医务工作者冲在前方,与病毒顽强作斗争,科学家们抓紧时间分析病毒,争取尽快研究出疫苗,宅在家里的大人们抓紧时间看书充电,而我们学生则在上网课,做好开学的准备。
在国家的调控下,我们一切忙而不乱。疫情终将过去,胜利必将属于我们!