“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”孙中山先生这样说。理想中的大同社会,我们在实现它的过程中,往往会连连后退甚至跌回原点。纵观历史长河,想要触底反弹,就需要懂得修复的智慧。
如果在人生旅途中,我们能将烦恼全部抛至身后,那每时每刻都是全新的。英国前首相劳伦乔治有一个习惯:随手关上身后的门。关上门时,告诉自己所有的烦恼已经成为过去,修复心态,就可以重新开始,前方,是明媚的阳光。
古今中外,多少人遭遇了一次次挫折,但他们的内心是一片沃土,能够修复受到打击的心灵。三次落榜的明代著名医学家李时珍,走遍了江山,写成医学巨著《本草纲目》。林肯,这位美国最伟大的总统之一,在政治道路上竞选失利十一次。多少个寒冬酷暑,怀抱政治理想却无人赏识,但鞋匠的儿子永远懂得坚持。种下失意的种子,生出信念的果实,回馈给滋养它的人以永恒不变的勇气。
当生命受到威胁时,我们更需要修复的智慧。霍金患上卢伽雷病的始初,如遭五雷轰顶。但十七岁就展露才华的科学家,怎能就此陨落。疾病的暂时控制让他镇静下来,努力修复了自己的心态。短暂的生命,就像一颗一闪而过的流星,即使短暂,但也会有一瞬间的光芒给人无限的希望。
对酒当歌,人生几何,譬如朝露,去日苦多。前进的路途总是布满荆棘,受伤了,流血了,心痛了,这是每个人都会遇到的挑战。卢森堡说过:“不管怎样的事情,都请安静地接受吧!这就是人生。”面对烦恼,受到挫折乃至用生命和时间较量,只要疗养自己的心性,修复自己的心态,就会保持最佳状态,柳暗花明又一村。
而多少人,却不懂得修复心态,失败之后就一蹶不振:滑铁卢之战后的拿破仑,最终死在孤岛;一刎乌江的项羽,就这样刚烈结束了叱咤风云的一生。
修复自己的心态,才会有取得成功的勇气。
成功重在过程,也不过就是一次次修复的过程,做到了,我们就离它更近一步。