家乡事作文
家乡的吆喝是多种多样的,其中大多数都是卖菜的。
“豆腐儿————————”这个卖菜的其实也并不是只卖豆腐,还有许多青菜。为了吸引我们注意,总是把“腐”和“儿”字拖得很长很长,,有人换上了电子喊话器了,他却一直不换,乡里人还给他提过建议换个喇叭吧,喊了只够喉咙疼,他却说,“不换,到底还是嘴喊响亮清爽一些。”他每次喊时,总是下巴往前一仰,然后往左下一低,随口几个字慢慢出来,脑袋又慢慢滑向右下方,就像吟诗一样:“豆腐儿—————”
还有一个卖麻花的,那麻花相当大,还有许多糖粘在上面,看着就很好吃的样子,“天津麻花儿,招————————手就卖”,这个招字很有趣,小孩一听见这声音,总是一个劲儿往家里跑,哭着闹着找爸爸妈妈要麻花吃。
还有卖豆芽的,“豆芽子——————自家发滴——————”声音很高,一声叫,周围人急急忙忙赶过来,看看颜色,问问气味,问是否更便宜些,然后买半斤的,买一斤的,甚至三四斤,老板手里称着豆芽,嘴里还在不停招呼着卖菜人,嘘寒问暖,生意越来火红了,有时买菜人少时,也会拿个小锣鼓,好像在催人快点买似的,但次数很少。因为卖家很多。
家乡的吆喝就是这个味道,热闹的。