螳螂作文
螳螂前几天,妈妈给我捉了一只螳螂,我要好好地观察这只螳螂。我用一根绳子把螳螂栓起来,再把绳子的另一端栓在我的手上,让我更好的观察。螳螂有三对脚,它的前脚像镰刀一样,绿色的身体上有两对隐藏的翅膀,绿色的头上镶嵌着一对像黑宝石一样的眼睛和像夹子一样的嘴巴,轻轻地摸摸它那魔鬼般的身材,它歪着头像在思考一个很难的问题。螳螂全身都是绿色的,躲在草丛里真的是很难找呢,我妈妈可是费了九牛二虎之力才捉到它的!螳螂非常爱绿色的东西,我绿色的修正带掉在地上,螳螂都要跑过去看看。我爱螳螂,更爱它那魔鬼般的身材!你们喜欢螳螂吗?
【写作指导:名言积累与运用的方法】
随着语文教学改革的深入,语文考试的变革也越来越显着,一个最大的变化就是:基础部分中的语言积累与运用题(包括名言积累与运用、综合学习、仿句练习、对联写作等)在考卷中的比重越来越大,分值越来越大。尤其是第一个知识点,更是重中之重,不少地方的分值都在10分以上。(next88)因此,做好这一点的专题研究,从全国各地纷纭复杂的中考题中准确理清基本知识要点、涉及的主要考点、找准相关问题并指导同学们如何有效应对,对于抓好备考具有十分重要的作用。
名言积累与运用涉及的考查要点有:对经典名篇名句的记忆情况;名句深刻含义的准确理解及运用。考查的范围有:
1、课内的诗词名句,又以名家名篇的名句为主,考查方式有直接填空默写或根据提示理解性默写;
2、课外的阅读积累,如生活中使用频率很高的、含义丰富或富有哲理的名言、警句、格言、俗语等;
3、经典名句的准确分析品味。