螳螂作文
夏天到了,各种虫虫们都出来活动了,这可是观察它们的好时机。其中,姿态优雅的螳螂最令我着迷。
螳螂身材修长,全身翠绿,犹如一位身姿曼妙的女子,轻薄如纱的长翼如长裙般拖曳,凭添更多美感。它的头是三角形的,脖子可以自由转动,两只大大的复眼,360度无死角,真可谓是眼观六路,极其有利于观察猎物。最有特点的是它的前爪,好似一对威力无比的大镰刀,上面有锋利的锯齿,让人不寒而栗,如果被它擒住,猎物就是使了九牛二虎之力也插翅难逃。
螳螂走路很有特色,它的两条后腿弹力十足,像装了弹簧似的,走起路来一探一探往前进。每走一步都好像攒足了力气蓄势待发,要蹿出好几米,但事实让我大跌眼镜,它竟然只前进的一厘米。天哪,这简直是龟速呀!
别看螳螂长得挺好看,蛋捕捉起猎物来可是毫不留情的。一只全身翠绿的螳螂静卧在草丛中,等待猎物,一只呆头呆脑的蝗虫进入了它的捕猎范围。只见螳螂以迅雷不及掩耳之势伸出前爪,迅速一扎再一回收,蝗虫不甘心束手待毙,奋力挣扎,怎奈螳螂大刀紧握,蝗虫动弹不得,几秒钟之后,就一动不动了,任由螳螂大快朵颐。
螳螂不仅吃其它昆虫,还吃自己的丈夫,是不是听起来很残忍?那是因为在野外生存不容易,雌螳螂经常处于饥饿状态,养分不够。在交配完后,为了能提高下一代的生存率,雌螳螂有时会吃掉丈夫以补充能量。当然,那些丈夫可不是心甘情愿被吃掉的,但是雌螳螂比丈夫个头大,战斗力也更强。在经过一番殊死搏杀之后,雄螳螂也就成了雌螳螂的口中餐。
螳螂每年会吃掉很多害虫,保护了树木和庄稼,真是为民除害的绿衣使者。