从前,国王有一个小女儿,名叫紫心,她长得特别美丽,皮肤像雪一样白。因此,国王和王后特别宠爱她。
一转眼,十年过去了,小公主十岁了,她越长越美丽。有一次她出去玩,碰见了六个仙女,她们分别叫“红、橙、黄、绿、青、蓝”。小公主对红色仙女说:“你们长得好漂亮呀!”谁知,那六位仙女对小公主打量了一番后,说:“我们是彩虹仙女,但我们中缺少了紫色的精灵,是天空妈妈让我们来寻找她,我们觉得你就是我们寻找的紫色精灵。”小公主吃惊的说:“不,我怎么会呢?”正当小公主烦恼的时候,王后来寻找她了,六位仙女对小公主说:“我们还会来找你的,再见,未来的紫精灵!”小公主听了,忐忑不安的跟王后走了。
一晃,又是六年,小公主十六岁了,她渐渐的淡忘了关于紫精灵的事。有一天,雨过天晴后,小公主看见天上有六种颜色组成的小桥,她见了,猛然想起了六年前的那件事,她也想起了那六位仙女所说的美丽彩虹,她抬头一望,看见它的颜色和那六位仙女的名字颜色一样。她突然间觉得,那六位仙女没有骗她,但她又仔细一想:如果我做了紫精灵,那么我就会离开母后和父王,我就要去做那个紫色的小桥了。不,我要为大家做贡献。小公主的下一个想法打消了上一个想法。于是,她写了一封信给她的父王和母后以作告别。
第二天,她来到原来和那六个仙女相见的地方,那六个仙女立刻出现了,对她说:“亲爱的公主……哦,不,我们的妹妹,亲爱的紫精灵,你现在可以做真正的她了吗?这样的话,我们就团圆了,就可以跳真正的彩虹舞了!这不是件美妙的事吗?”“嗯,我想好了,想要为大家做贡献,我一直以以来做公主,都是大家为我做事,我从来没有为别人做事!”“好。既然你有决心!”于是,六个仙女们为她变上了紫色的彩虹服,顿时,小公主变成了紫精灵。
第二天早上,当国王和王后看到了信里的内容时,哭了,悲痛欲绝。这时,天上下起了雨,天晴后国王和王后看见彩虹的时候,他们看见了自己的小女儿变成的紫色,知道那是小公主。于是,他们会在每次雨过天晴后,静静地凝望着天上那道彩虹,也是在看着自己的小女儿——紫心。
因为有了小公主的贡献,所以才有了今天的美丽彩虹!