十里不同风,百里不同俗。你们家乡的年俗是什么呢?我是一个地地道道的宁波人,下面来介绍一下我家乡的年俗吧!
腊月二十三被称为小年夜,过了小年夜就算正式准备过年了。小年夜有什么年俗?我们宁波人又是如何过小年夜的?
2月4日小年夜的下午,我来到奶奶家听奶奶说小年夜“淘老古”——小年夜的由来和灶王爷的故事,我倒是听得津津有味。
小年夜那天傍晚,早早地吃好晚饭,几乎家家户户都用祭灶果来供奉灶王,祭灶果的准备很讲究,祭灶果的品种也很多,都是甜的,一般都是红色的,它的寓意是喜气洋洋,吉祥,生活甜如蜜。祭灶果之所以都是甜甜的,是因为民间有个传说,每年腊月二十二,灶王爷要上天向玉皇大帝禀报每家人的善恶,让玉帝领赏,因此小年这天,家家户户都要祭灶,想让灶王爷吃点甜的东西,上天和玉皇大帝汇报时说些好话,来年给我们百姓多分配些吉兆祥和。最开心的要数我们这些孩子了,祭完灶,那些甜甜的糕点就分给孩子们吃。用我们宁波话来说,就是你听话,乖乖的,二十三晚上就给你吃灶果。祭灶介绍后,有些人家还在家里做起了糯米块,热气腾腾,一片热闹的景象,这不仅让孩子们有了过年的气氛,大人们也有了重回童年的恍惚。现在像我这样年纪的小孩儿都不知道什么叫小年,为什么要祭灶,今天腊月二十三我也体验了一下传统习俗,这样传承传统自然而又热闹。
这就是俺家乡的年俗,你也来说说你家乡的年俗吧!