“妈妈,我们从这片草地穿过去吧。”一个四五岁的小女孩奶声奶气地说。“不,宝贝,我们要给小草让路。——来,咱们走这条石子路。”年轻的妈妈牵着小女孩的手,远离了那片刚长出青草的草地,走向花园中的石子路。“妈妈,为什么要给小草让路呀?”小女孩好奇地问。“为了让小草好好长,改善我们的生活环境呀。”妈妈耐心地解释。
这一对母女慢慢走远了。我看到这一幕,不觉停下了脚步。我也原本有着和那小女孩一样的想法,想穿过那片草地到花园的另一端去的。可是,我听到了那年轻妈妈说的“给小草让路”,不觉眼前一亮——是啊,我们应该给小草让路,这样,大地才会有怡人的绿色,空气才会更加清新,我们的生活环境才会更美好。给小草让路,其实也就是在给我们自己让路啊。让出人与自然和谐的道路,让出人类美好生活的道路,让出可让人类持续发展的道路。
可是,我们人类又曾经做出过多少与小草抢路的傻事啊。若干年前,我们的前辈打着“改天换地”的口号,冲向青草繁茂的原野、山林,焚烧草原、山地,开荒种粮。可是结果呢,草原荒漠化,沙尘暴、泥石流无情地冲向人们的屋脊。与小草抢路的结果,竟然是毁掉了我们良性循环发展的道路。
有的人不仅不给小草让路,而且还不给河水让路。一些无良的企业为了省几个污水处理费,把工业废水直接排进原本清澈的河里,造成河水污染,水质下降,鱼虾死光。他们制造了一条又一条乌黑色的河流,河水源污染,导致人们的饮用水受到污染,农田的土质受到污染,最后,我们不得不喝有毒的水,不得不吃有毒的粮食。
甚至有的人还不给野生动物让路,为了满足自己的口腹之欲、一己之私,他们残忍地把屠刀挥向可怜的野生动物,断了它们的生路。于是,大量珍稀动物灭绝,生物链断裂,导致生态失去平衡。
看来,不给自然让路,自然也会无情地惩罚人类啊。
朋友们,请保护好自然环境吧,让我们先从给小草让路开始,给大自然让一下路吧。因为,我们给大自然让路,也是在给整个我们人类自己留下一条生路。