人工智能是时下人们议论的焦点,它的迅猛发展不仅挑战了人类的智力,更挑战了我们的眼界。如果只是因其强大而畏惧而逃避,我们又如何能在这世界之潮中立足?只有摆正自己的心态,客观地看到它作为新事物的进步性,才能让其为我所用,实现自身发展,执掌未来之舱。
《荀子》中写到:“假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子性非异也,善假于物也。”诚然,借助于外力能得到事半功倍的效果。我们发明的现代科技,或为我们节省了时间,或为我们开拓了眼界,都是致力于我们自身的强大。线上教育让更多的孩子享受到了便捷的学习,网上购票使彻夜排队买票的情形成为历史,高铁让距离变近……就像他们一样,人工智能为我们的生活提供了新奇,提供了更多可能,我们又有什么理由拒绝它们呢?
人工智能的出现是个难得的机遇,就像二百多年前那次改变世界的工业革命,它推动了整个人类的进步。英国抓住了机会,一度让它发展成辉煌的“日不落”帝国,而中国却全然不知外面的巨变,沉浸在自我的满足和欣慰中,错失了这次机遇,直至炮火轰开了国门……这实在是令人扼腕。如今,特别是当人工智能饱受于争议的当下,尽早看到人工智能的前景,更早把握好这一机遇,便能先人一步、赢得未来。
我们的百度机器人让我看到了民族科技的卓越,为我国的人工智能的发展树立了良好的榜样。在《最强大脑》的舞台上,“小度”打败了一个又一个人类脑力界的佼佼者,让我们惊艳于它的实力、领略人工智能的强大。在人工智能这个领域,百度很早就看到了机遇,在世界互联网大会上就展示了它们的无人驾驶汽车……我们的民族企业也要加大科研力度,尽早转变观念,研发自主的核心科技,别再错失这个难得的机遇。
对于科技,我们似乎总是有些“后知后觉”。既然已经等到“阿尔法狗”打败了李世石才感到危机,那就别等到人工智能已经成为别人的核心技术时才承认它是一种趋势,赶快发展自身才是正道。