初次在《智慧背囊》里中读到这篇文章,我便喜欢上了这它,不是因为他有多么美妙的与语言,多华丽的辞藻,也非纯粹喜欢他的韵脚。只是内心深处,感受到一份尊重和一股力量。他的题目——《让路》,看了这个题目,或许你觉得不足为奇,因为只要是有道德的人都会做。
晚上,我倚着微弱的灯光,咀嚼着黑夜带来的孤独和沉默,再次品位了一番这篇文章,他讲述了一位绅士过独木桥的时候,都会让孕妇或砍柴的樵夫先过桥,自己再过桥。有一次,那绅士遇上了一位推着独轮车,他觉得自己没有那个必要再让农夫了,因为他马上就要到桥头了。他仍客气的说:“亲爱的农夫先生,你看我马上就要到桥头了,能不能让我先过去?”农夫两眼一瞪,说:“没看见我正赶集吗?”就这样,两人便话不投机,互相争执起来。他们正好遇见一个和尚,便不约而同的请和尚评理,和尚先对农夫说:“你要是退几步让绅士过桥,你不也能过桥了吗?”农夫一言不发;和尚又对绅士说:“你已经给那么多人了,再让农夫一次,即使过不了桥,也保持了你绅士应有的风度,何乐而不为呢?”绅士涨红了脸。
记得有一次,在我身边也发生了同样的事情:我和妹妹为了一些鸡毛蒜皮的小事而吵得鸡犬不宁,因为妹妹一人想独占妈妈买的牛奶,我当时非常愤怒,凭什么全给他喝,但妈妈却劝我:“让一让妹妹吧,她还小,不懂事。”我不甘心,平时我待她不薄,她反而见利忘义。直到我读到这篇文章后,才感觉自己做得太自私了,是我的虚荣心作怪,她有我却没有。平是她对我也很好,而我还这么过份。妹妹小,作为哥哥的我,理所当然应该去关心和支持她,让着她。
这个故事的道理,就是黑夜里的一点光,他启发了我,感化了我,他比任何的“彩色光”还要闪亮、美丽,他是何其之伟大,何等的崇高。他让我明白虽然人与人之间会发生些矛盾和冲突,但是我们只要用豁达、宽容、理解他人的处事态度去对待他人,给别人让出一条路,就是在给自己开辟一条辉煌的成功之路。这是一种做人的智慧,也是一种高尚人格的诠释。
所以,当你与他人走对头时,请别忘了你首先应该做的一件事情——“让路”!