前不久,我参加了英语优质课大赛的县级选拔,并有幸参加了亳州市英语优质课比赛,我很感激学校给了我这样一次参与和学习的机会。通过这次比赛和学习,我感触良多,收获颇丰。
世上无难事,只怕有心人。教书如此,参赛亦是如此。刚开始参加比赛的时候,我总感觉自己力不从心,遇到困难畏缩不前。在同事和领导的鼓励下,我很快扭转观念克服畏难情绪,迎难而上,积极备战。从准备公开课,不断修改和完善课件,到虚心听取各位老师的意见,每一个环节我都悉心准备,并且及时记录需要改进的地方。虽然最终没有冲进市级比赛,但我很享受这个用心准备的过程,因为它促进我成长,给了我继续努力的勇气和信心。
人外有人,山外有山。这次为期一天半的比赛,可谓是高手如云,各县和市区优秀教师精湛的教学艺术,深厚的教学功底和独特的教学风格,无一不给我留下深刻的印象。无论是说课还是上课,都有我学习和借鉴的地方。通过学习和对比,我发现自己在说课和课堂教学中存在许多不足和值得改进的地方。
所谓“腹有诗书气自华”。首先,教师良好的业务素质是上好一节课的前提和保障。参赛选手们口语流利,发音标准,语音语调优美,英语基本功扎实,而且都善于利用多媒体等先进的教育设施辅助教学,善于调动课堂气氛,启发学生思考问题,而且有很多年轻的教师表现非常突出,这让虽未参赛的我由衷折服亦倍感压力。我在以后的工作和学习中应多注重个人业务素质的提高,多训练口语,多读书,精心备课。我始终坚信,没有上不好的课,只有不好好备课的老师。其次,多媒体等教育技术的运用,为课堂教学增添活力和色彩。本次参赛说课和上课的老师都使用了多媒体和课件,而且制作精美,富有创意。多媒体教学可以很好地解决信息传递不畅和信息受干扰的问题,而且能够使抽象的东西具体化形象化,从而扩大教学的深度和广度。因此,掌握一定的教育技术很有必要。再者,新课程标准指出:要把英语教学与情感教育有机结合起来,创设各种合作学习的活动,促使学生相互学习,体验集体荣誉感和成就感,发展合作精神。这一点,参赛教师做的很好。而我在平时的教学过程中,也要具备创设合作学习的能力,尽量多地为学生创设合作学习的环境。例如:角色表演、小组竞赛等,让学生通过实践和参与,充分体验到合作学习的乐趣和成功的喜悦,感受合作学习所带来的益处,这样才能激活学生合作学习的积极性,发挥学生的主体地位,加强他们的团队精神和集体观念,培养学生合作学习的精神和能力,激发他们的学习热情,使学生在合作学习互动中得到全面和谐的发展。
有压力才有动力。从大赛中学到的、感受到的,为我以后的教学指明了方向,带来了动力。我会在以后的教学中注重提高自身的业务素质,使自己的语言基本功得以加强和提高,同时,还要规范课堂用语,多反思,多向有经验的老师请教和学习。希望通过努力,我能够在教育行业这块沃土上迅速地成长。