外婆的面作文
姥姥家有一条狗,它全身的毛只有黑白两种颜色,黑得发亮,白得像雪。胖乎乎的身体时常半蹲在大门口,活像一个看家的门卫。于是我就习惯把他叫做“门卫”,我想:它一定很喜欢这个名字。
它这个名字可真是威武,然而它也确实名副其实。有一次,有两个陌生人经过姥姥家门口,“门卫”不管三七二十一,直冲门口“汪汪”狂吠个不停,吓得来人拔腿就跑。姥姥急忙出来呵斥它,它不但不低头认错,而且脸上带着胜利者的喜悦,大摇大摆地踱到了院子里。
“门卫”的嗅觉极为灵敏,说实话,它和警犬没什么两样。春节时,我故意拿一块肉骨头,想逗逗它。它见了,眼巴巴地看着我,直流口水。我只当没有看见,把骨头举得高高的,偏偏不给它。它急得围着我,不停地转圈儿。乘它不注意,我偷偷地把肉骨头藏在了柴草中。谁知,不大工夫,“门卫”居然叼着肉骨头从柴草边走了过来。我很惊异,它却对我笑了笑,好像在嘲笑我:“还逗我呢!”我真是哭笑不得。
“门卫”分辨人的本领也很“传神”!早晨,我换上新衣服,带上面具,对着它吼叫。它见了,不但不扑过来,还用舌头轻轻地舔我的手。我跑到门外,让邻居家的小孩穿上我的衣服,带上面具,去姥姥家门口,模仿我唤“门卫”的叫声。孰料,它只是朝着那个小孩看了一眼,马上把他“赶”走了。看着这一幕,我打心眼里佩服“门卫”,真是神犬呀!
其实,“门卫”并不是不讲情谊。对于熟悉的人,他热情极了。每次到姥姥家,“门卫”总是第一个跑出来迎接我。它不停地摇着尾巴,摩挲着我的鞋子、裤脚,好像在说:“欢迎光临!欢迎小客人!”我轻轻地拍拍它的脑袋,从包里给它拿火腿。可以说,我们是一对形影不离的好朋友呢!
这就是我的动物朋友——“门卫”。大家说,它像不像一个门卫呢?我想大家一定不约而同地说:“像门卫,简直是个门卫,比门卫还门卫呢!”