我们身边有许多值得我们敬佩的人:利用业余时间刻苦学习外语的妈妈,苦练书法的小伙伴,不畏寒暑、默默工作的清洁工……但我最敬佩的是小外婆了。
两年前的一天,我和妈妈去小外婆家串门。刚进门就看见小外婆边打电话边哭,还不时用餐巾纸擦去脸上的泪水。原来小外婆经余姚第四人民医院检查,医生说病情很严重,最好去上一级医院做进一步检查。结果宁波三院检查出来,小外婆得了宫颈癌,小外婆去上海红房子医院动手术做化疗。于是,舅舅载着小外婆去上海医院,并让大外婆来陪她。小外婆虽然身患重病,但她每天保持快乐心情。即使在动手术做化疗时,她也能微笑面对。平时,她和大外婆非常聊得来,有时,爽朗的笑声可以传到很远的地方,好像那些痛苦全都一消而尽了。
几个月后,小外婆便回家了。我去看望她,她便更加高兴了,脸上的笑容就像灿烂的花朵一样。我见到小外婆时,她人瘦极了,头发也快掉光了。她一见我,马上开心地和我打招呼,还自嘲说:“锴煜,小外婆的发型酷吗?”我也不由自主地笑了起来。小外婆还对妈妈说:“唉,一开始,觉得天要塌下来了,现在我也想通了,既然这样了,还不如开开心心地过好每一天呢!”妈妈也连声称是。过年时,小外婆做了一次肿瘤指标,查出来没有癌细胞了。
每个人都会遇到各种困难,我们遇到困难时,不能着急,要乐观面对,相信风雨过后就会有美丽的彩虹!