微笑作文
有位哲人曾说:“微笑是人类最美的表情。”还有人说过:“一个微笑就足以温暖一颗心。”所以为何不给生命一个微笑呢?
有这样一个故事:
有个女孩站在台上,带点神秘的看着台下的学生;偶尔她口中也会咿咿唔唔的,不知在说些什么。但是,她的听力很好,只要对方猜出或说出她的想法,她就会高兴得大叫一声,歪歪斜斜的向你走来,送给你一张用她的画制作的明信片。
这个女孩就是黄美廉,一位自小就患脑性麻痹的病人。脑性麻痹夺取了她肢体的平衡感,也夺走了她发声讲话的能力。但她昂然面对,迎向一切的不可能,终于获得了加州大学艺术搏士学位。
全场的学生都被她不能控制自如的肢体动作震慑住了。这一场与生命相遇的演讲会。
“请问黄博士,”一个学生小声地问,“你从小就长成这个样子,请问你怎么看待自己?你都没有怨恨过吗?”
演讲会的主持人心头一紧---真是太不成熟了,怎么能当着面,在大庭广众下问这个问题?太刺激人了,他很担心黄美廉受不了。
“我怎么看自己?”黄美廉用粉笔在黑板上重重的写下这几个字,她停下来,歪着头,回头看着发问的同学,然后嫣然一笑,回过头在黑板上龙飞凤舞的写起来:一、我很可爱!二、我的腿很长很美!三、爸爸妈妈这么爱我!四、上帝这么爱我!五、我会画画!我会写稿!六、我有只可爱的猫!七、还有…
教室内鸦雀无声,没有人讲话。她回过头来平静的看着大家,再回过头去,在黑板上写下她的结论:“我只看我所拥有的,不看我所没有的。”她以微笑面对生命,让学生们响起雷鸣般的掌声。
就这样的一个故事,其实少年有少年人的心事,青年有青年人的迷惘,这种初初面对社会、生活、学业和前途的一个断层阶段,那种惧慌和压力,绝对是胜过中年的…心里那份压力对生的挣扎,充满着刀割一般尖锐的痛和委屈,当然,也有很深的寂寞和悲哀。而一般人,是看不见的。总以为年轻人有本钱,一些生活小事上的不能快乐,叫做自寻烦恼而已。
与其自寻烦恼,为什么不以微笑面对那些呢?微笑是人类最美的表情。她以自信架起的希望的灯塔,是弱小者手心的一片爱的阳光,是乞食者心中的一块甜美的奶酪,是冷淡者融化冰山的熊熊烈火。无论你经受着风吹雨打,还是沐浴着阳光雨露;无论你是已爬上了顶峰,还是被困于巨谷深渊,生命的微笑能感化潮湿的心情,抹去不悦的色彩。
所以给生命一个微笑,让生命更精彩!