微笑作文
雾,不一会儿便攻占了田畴、小溪与山头,天地间变得白茫茫一片,乍然朦胧起来,篱笆边的雏菊开花了,在浓雾中如一盏点亮的灯,美得那么诱人!
我又想起了敏……
她是我的同桌,我们朝夕相处,一起闹过,一起笑过,一起偷过菜地里的甜瓜。敏是位聪颖伶俐的学生,我非常喜欢她的酒窝,深深的酒窝很是迷人。
傍晚,落日的余晖把溪水、田野照得暖暖的,敏一个人在篱笆边哼着邓丽君的歌,甜甜的脸上盛开着一朵微笑的花儿,我的突然到来让她欣喜万分,她紧握住我的手,微笑着打量我,“三天没上课了,你?”我尽量压低声音问。
敏的母亲从泥房里走了出来,眼中蓄满了忧郁的泪水,稍一动那泪水便会滑落下来。敏的母亲说:“敏有脚病,我们家又太穷……”
我轻轻捋起敏的裤管:天哪,肿了起来呢?
“没事,过几天就好。”她始终微笑着,和蔼的样子就像篱笆边的那株菊花。
敏终于复学了,她的作文《篱笆边的菊花》写出了真性情,老师在课堂上读了她的文章,我们都哽咽了,敏却号啕大哭起来。从此,那株微笑的菊花便永远绽放在我记忆深处!
不久,敏的位置又空了。
最近一次见她是在体育课上。那天,我情绪极端低落,总是萎靡不振的。下午,太阳已西斜了,树上的鸟还在啁啾不已,男同学都在操场上兴奋地打着篮球,女孩子们有的跳着绳,有的在打着乒乓球,我却躲在橡树下落泪,敏悄悄地递给我手帕,轻轻说:“别这样!没有过不了的坎。”
她把一朵花别在我发梢上,微笑着说:“瞧,真美!”
下课了,她牵着我的手,一路走着、说着,如黄莺鸟不停地唱着,看着她始终微笑的样子,我早已振作起来了。