糖果的诱惑作文
可以这样说,阅读经典如同米饭,是我们填充精神世界赖以生存的食粮;而糖果则是碎片化的阅读方式,以一种更简短、更直接的方式带领我们穿越。但是,米饭咀嚼得越久,醇香就越浓郁;糖果入口即化,短暂的甜无法长期住进人们的心灵,却会令人去追求短暂的快感,过分追求快,而抛弃根本。这是不可取的。
在时代滚滚车轮之下挣扎的大众被忙碌磨去了心性,不愿捧起经典去阅读、去洗涤我们的心灵。因此,糖果应势而生。碎片化的阅读能够给予人们一双隐形的翅膀,让人们短时间内可以穿梭时光,穿透空间,无论古往今来,世界各地,汲取自己所需的知识。它看似为我们的生活增添了不少助力,让我们不禁感慨阅读已变得愈发方便,手指一动就能将文章揽于怀中,有种一入书中深似海的错觉,殊不知,自己早已落入碎片化的陷阱。
纵使糖果那花花绿绿的包装迷惑了你,那甘甜如蜜的气味牵制了你,那香甜可口的味道吸引了你。毕竟,糖果是不能代替米饭的。糖吃多了会感到腻味,是种对世界肤浅薄凉的认识;糖吃多了会长蛀牙,是种无法静心沉浸经典的浮躁之态。
碎片化之所以被称为碎片,就是因为它无法将知识系统、全面的展现在人们面前,可以说这样的以偏概全会给人们带来误解。
如果不手捧经典,又怎会知晓李斯从区区草民一步步爬至大秦相国的艰苦卓绝?如果只读碎片,又怎么了解李斯面对好友韩非入狱无奈将其处死的艰难心酸?千年的贡献,千年的误解,只有在经典中才会找到真正的解答。无论是“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳”的人生感悟,还是“谏逐客书”的荡气回肠,经典阅读如同万丈光芒。
莫泊桑的《羊脂球》震惊世界文坛,人们羡慕于他短篇小说的才华,人们羡慕于著名导师福楼拜的悉心教导。只读碎片化阅读的人们又怎么知道莫泊桑几十年如一日描写同一景物打下的坚实语言功底?只读碎片化的人们大多将莫泊桑的成功归结于他得天独厚的优势,却忽略他自身的努力,这是断章取义。
然而,现在的人们习惯于一知半解,甚至本末倒置。只局限于冰山一角,却忽略阴云背后真正的阳光。
改变碎片化,就得改变自己,在创造的长椅上倾听心灵的声音。捧起经典,让经典阅读如日初的太阳,如黑暗中的光明指引,而不是以一种碎片化的方式来割裂灵魂。我愿品味米饭,辅以糖果。