危难之时,人性的光芒,即便甚微,但这些光汇集在一起时就可以劈开河南土地上的洪水。而这平凡但又不平凡的微光,也许只是一言一举、一语一动。
7月18日的早晨一场突如其来的暴雨搅乱了人们的生活,就连陕西的街头也道道成辙。河南的雨一直在下,人心不安:
下午4点,停电让阴霾色彩浓重,所有的员工被迫下班。可一出公司,水没膝盖,短短的路程也走得艰难,终于到了地铁口,想一想回到家就解脱啦,心情瞬间明媚。
地铁上,虽然如释重负,但不久慌乱的私语开始悄然蔓延。地铁才走了1站,就停了下来,慌乱升级。看着从前面渗过来的水,众人纷纷后退,可跑到一半,才发现这狡黠的水想要前后夹击,众人无奈回到原点。不久水到了人的肩膀,即便人们已经彼此搀扶站立在座椅之上。空气中的氧气也越来越少,有人晕倒了。
车顶传来救援的脚步,希望在稀薄沉闷的氛围里冲刺而出。大家默契得让晕倒的人先行,让妇女小孩先走,男生自觉站两边,就连情侣也放开了紧握的手。走到哪都可以听到一句“没事,我们来了”。一切看起来井然有序。这车上的每个人都是一束光,这微光在每个人言语中不断绽放温暖。
一场场死里逃生,引万千泪目。偶然的一场意外,人性的光辉尽显,总有人不为自己的生死,就是为了多救一个无辜的人,让自己的生命变得厚重且有意义。
那时河道已有20多米,一个孩子落入水中,孩子的母亲早已声嘶力竭,突然间一位男子跳入水搏命向前,死死地把男孩抱住,可奈何水势如虎,周遭的人俨然已无法上前,鲜活的生命就这样被无情吞没。要知道这男子与这男孩并不认识,可这陨落的生命却用微光点亮微光无数,陌生的彼此在这场灾难中,熟稔至此。
快瞧,漫天阴霾中无数星光闪闪,在街头、在巷尾、在洪水磅礴处、在密闭的“孤岛”上,彼此相连,光耀相挥,咤退河南咆哮的洪水,为河南人民开辟出无数条通往希望的路,这路不在地表,而在人心!
平凡人的微光,即便不曾耀眼,但平凡的微光依旧可以酝酿无数奇迹,而这奇迹并不遥远,仰头,就在这雨幕里他们的世界,还有我们的世界!