“吟安一个字,捻断数须茎”。语言的魅力总是让人难以预料,它并不是普通的横竖撇捺,亦或是生活用语,它的魅力绝不止于此。
它的魅力在于字里行间的美好寓意。“曌”所谓日月凌空,是一代女帝武则天为自己所起的字;“懿”所谓美好的品德,是父母对儿女的期望;“瑜”所谓完美无瑕的美玉,是对一个女孩最好的称赞。中华上下五千年,这些美好的寓意都凝聚在了汉字里。
它的魅力在于诗词歌赋的婉转动听。是白居易“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。”“曲罢曾教善才服,妆成每被秋娘妒。”的婉转;是李清照“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。”“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。”的清雅;是辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”“年少万兜鍪,坐断东南战未休。”的磅礴。中华悠悠五千年,将婉转动听都淬炼在了汉字里。
它的魅力在于字里行间的委婉意象。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”不正说明了李太白的雄心壮志?“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”不正凝炼了李后主的思乡之情?“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”不正表达了李商隐的委婉爱意?中华漫长五千年,将诗歌意象都隐藏在了汉字里。
我华夏泱泱大国,上下五千年历史。但岁月终会黯淡那些璀璨的过往,时间终会湮灭那些珍贵的过去。惟有汉字才能将这一切都记录下来。白驹过隙,斗转星移。历史的长河中所沉淀的一切,都会随着汉字的演变,随着时间的推移而历久弥坚。这便是汉字的魅力所在!