写历史人物作文
诸葛亮字孔明,号卧龙,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家,是我最喜欢的历史人物。诸葛亮上知天文下知地理博学多才,因此刘备为了得到他的帮助而三顾茅庐,他被刘备的真诚所感动,所以决定帮助刘备统治天下,北伐中原。他向刘备提出了建议,“东结孙权,北伐曹操”。他一生打了许多胜仗,指挥了很多以智取胜的战役,其中最令我难忘的就是——草船借箭。那时,孙权和刘备联盟,周瑜很嫉妒诸葛亮的才能,想要加害他,就想出一条计策,让诸葛亮十天内造出十万支箭。
诸葛亮识破了周瑜的计策,将计就计,对周瑜说:这是重要军事,十天太慢,我保证三天完成。如果不能完成,就任凭都督处治。原来,诸葛亮会观天象,算准了第三天有大雾,于是他向鲁肃借了六十艘小船和许多稻草。鲁肃虽然是周瑜的人,但是敬佩诸葛亮的雄才大略,就把小船和稻草借给了鲁肃。诸葛亮上了船,带领600多名士兵,驶向曹营。曹操看到这么多船,不知有多少人,慌忙让人放箭。不一会,雾散了,箭也有十万多只了。
诸葛亮回到营里,周瑜又惊又气,对诸葛亮的嫉妒“更上一层楼”。这件事,也体现了诸葛亮的智慧和谋略。还有“七擒孟获”、“六出祁山”、“三气周瑜”等引人入胜的故事,都表现了诸葛亮的人格魅力。他不仅吸引着我,也吸引着许多人。我对诸葛亮佩服的五体投地,连做梦都想有他的才能。如果真是这样,那该多好啊。