历史人物小学作文
我最敬仰的历史人物——岳飞
临泽县新华镇中心小学张燕彪
“狼烟起,江山北望。龙起卷,马长嘶,剑气如霜……”每当我听到这首《精忠报国》,便会不由自主的想起宋代抗金名将——岳飞,并对他产生无比的敬仰之情,为什么呢?听我一一道来。
话说,岳家的第一个儿子快出生时,一只雄鹰在岳家庄上空盘旋不止,随着一声响亮的婴儿啼哭声传来,那只雄鹰便大叫三声后展翅高飞,直入云霄。父亲岳和见状,认为这孩子将来一定有出息,便取名为“岳飞”。瞧瞧!人家的名字多么响亮,多有深意!
我最佩服的就是小岳飞的吃苦耐劳和耐性十足。岳飞五六岁上山砍柴,为牲畜割草,七八岁下地帮父亲干农活。每当他看到富家子弟去上私塾时,他心中都无比羡慕。这时父亲岳和就主动当起了岳飞的先生,因为家境不好,没钱买文房四宝,只能用树枝在院子里练习写字,但岳飞不挑剔,反而在短短五年的时间里,他能诗善写,吟诗填词,巧对对联,无不精通。唉!(ˇˇ)想想我们自己,每天过着衣食无忧的幸福生活,却不知珍惜,不知奋进,真是愧对于含辛茹苦的父母,愧对于无私奉献的老师!
说话间岳飞已是壮年。当时深受民族压迫的汉族、契丹族、渤海、奚等各族人民,“仇怨金国,深入骨髓”,纷纷自动组织起来反抗。当时的南宋朝廷腐败无能,敌军压境,内忧外患,致使民不聊生,老百姓的日子一天不如一天。此时的岳飞立志习武,誓要保家卫国。
一天,他砍柴回家,路过邻村,发现柳林里开了一家武馆,他按捺不住自己的好奇心,蹑手蹑脚的爬到窗下侧耳凝听,发现这位先生讲得侃侃有道,无一差错。后来打听才知道,这位先生叫周侗,不但才识渊博,而具武艺高强,弓法更是出神入化,百步穿杨,百发百中。岳飞不顾家人反对,执意拜周侗为师,周侗见他年少有志,不但收岳飞为徒,而且以义父义子相称。周侗为了锻炼岳飞的恒心与耐力,让岳飞每日在让人刺眼的日光下看太阳两三个时辰,岳飞不但没有畏缩,而且每日多看几个时辰,最终他练成了那个年代独一无二的“火眼金睛”。后来,周侗见他是个可造之材,便毫无保留的将一生所学传授于岳飞。从此,岳飞不但每天勤加练习百步穿杨的箭法,而且费尽心力钻研《孙子兵法》。
我又一次被岳飞坚强的毅力所折服,只要心中有坚定的信念,就一定会朝着自己所期望的方向发展。我似乎也懂得了许多……
南宋初期,黄河南北、两淮之间,掀起了轰轰烈烈的抗金民族战争。岳飞和抗金名将宗泽、韩世忠等一道,站在抗金斗争的最前线。可是,腐败的南宋统治集团,采取妥协、投降的政策。岳飞坚决反对议和,主张抗战到底,他置个人荣辱安危于度外,对赵构、秦桧的投降活动进行坚决斗争。但是,外敌难以撼动的岳家军,却遭到了南宋朝廷内部投降派的摧残,岳飞遭诬告“谋反”,被关进了临安大理寺,受到了刑审、拷打,逼供。但他仍正气凛然,光明正大,忠心报国。1142年1月,岳飞被以“莫须有”(即或许有)罪赐死,岳飞手书:“天日昭昭,天日昭昭?”后,将毒酒一饮而尽,时年39岁。
“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。这是多么悲愤的呼喊!每当翻阅这段历史,我都义愤填膺,那可恨的奸贼,终有一天受到了世人的痛骂、审判,真是痛快之极!
岳飞虽然被杀害了,但他的精忠报国的业绩是不可磨灭的。正是他,表达了被压迫民族的要求,坚持崇高的民族气节,在处境危难的条件下,坚持了抗金的正义斗争,并知道爱护人民的抗金力量,联合抗金军民一道,保住了南宋半壁河山,使南宋子民免遭金统治者的蹂躏,从而保住了高度发展的中国封建经济和文化,并使之得以继续向前发展。岳飞不愧是我国历史上一位杰出的民族英雄。
这就是我敬仰的岳飞!