历史人物小学作文
合上手中的《三国》,休整疲惫的双眼,昂首眺望远方,回忆书中的经典。
忽然,草动尘飞,眼睛有些模糊迷离,一人影悄然出现在不远处。
只见他身高八尺,面如冠玉,羽扇纶巾,神采奕奕,仙风道骨。
“哇―呜,他―他―他难道就是我心中那个才高睿智、义胆忠肝、六经一来二表、托孤寄命、三代而后一人的诸葛孔明”。当时的我内心澎湃,便叫了一声“师傅”。嘿嘿,因为我也是“追星族”的,在我心中的“明星榜”上,有许多历史人物。如:张飞、关羽、刘备、曹操、孙权、孔明等。如果你要问我谁在我心中独占鳌头,那我会毫不犹豫的告诉你,那个人就是诸葛孔明。
诸葛亮,他一直以来都是我的榜样,也是我的偶像,他更是以自己的亲身经历教会了我做人的真谛,所以叫一声“师傅”也不为过吧。
至于师傅他老人家的辉煌事迹,那真是说不胜数。如:三顾茅庐、火烧赤壁、舌战群儒、三气周瑜、六出祁山、七纵七擒、草船借箭、呕心沥血,还有白帝城托孤,挥泪斩马谡,空城退雄兵,最后连仙逝西游的他都能下走堂堂的活仲达。
在这些辉煌事迹中,草船借箭、火烧赤壁和白帝托孤给我感触最大。那么,下面就由我来为大家讲讲吧!
东吴的周瑜是一个风流倜傥、才华横溢的人。在苏东坡的《念奴娇赤壁怀古》中曾这样赞美道:“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”。这些词用在诸葛亮也很合适,由此可见周瑜与诸葛亮的才华都很出众。但是周瑜的气度太小,嫉贤妒能。而诸葛亮恰恰相反。因此有了二人之间的赌胜。
就拿草船借箭与火烧赤壁来说吧。
周瑜的聪明计量,每次都被诸葛亮一眼看穿。于是他记恨在心,便让诸葛亮在十天内造十万支箭。而诸葛亮深知周瑜的用心,便主动将期限缩短到三日,这让周瑜为之高兴。到了第三日,诸葛亮借着江上大雾,趁着黑夜,利用曹操多疑的心理达到了借箭的目的,巧妙地躲过了“风流罪过”。后来大战将至,他与周瑜同时想到了火攻,合掌大笑。周瑜的手下黄盖也想到了火攻,自愿行苦肉计以诈降,便有了“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”一说。
周瑜以为这次能瞒过诸葛亮,但是想象与现实的差距往往是非常大的。诸葛亮早已知道,但他为了顾全大局,生藏不露,成为了赤壁之战的幕后英雄。
再后来,刘备在临终前曾经召见了诸葛亮并对他说:“俊才十倍曹丕,亦能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才君可自取。”而诸葛亮说:“臣定竭尽全力,报效忠贞,直到死为止!”
由这三个事迹,我们不难看出诸葛亮为了大局不惜牺牲小我的精神,为报刘备的知遇之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。更是用行动诠释了“滴水之恩,涌泉相报”。他以自己的非凡之智,济世之才,忠诚之心,报国之情,为世人所仰慕,为后人所赞颂,成为我心中的偶像,师傅。