在我9岁时,妈妈为我买了本《三国演义》,在书里我结识了许多新朋友。有神机妙算的诸葛亮、粗犷豪迈的张飞、忠武兼备的关羽……而在这些人物里面,我最喜欢的是政治家、军事家、文学家多面性的人物—曹操。
我喜欢曹操胸怀大志、胸襟广阔的政治家风范。在官渡之战前夕,曹操军队势单力薄,而袁绍军队兵强马壮。袁绍手下的谋士许枚:曾向袁绍献了一条歼灭曹军的妙计,袁绍非但不听,反而说许枚是奸细,是曹操派来做卧底的。许枚怀才不遇,一气之下决定去投奔曹操。当他来到曹营时,不巧曹操正在洗脚,可他却能不计前嫌,放下君主的大架子,脚都不擦,连忙跑出去迎接。许故投奔曹操后,曹操很器重他,并委以重任,许枚为曹操献计,用10万兵力打败了袁绍70万大军。
我还喜欢曹操的“言必信,行必果”的美好人格。智取关羽后,曹操并没有杀害关羽,反倒好言相劝,使关羽归顺自己。关羽知恩图报,一举拿下颜良、文丑两员大将。但当关羽听说刘备的下落后,执意要走,曹操苦留不住。虽然他已经意识到了关羽回到刘备身边对自己不利,但他并没有食言,反而“放虎归山”。结果,曹操落在关羽手中时,关羽想起当年曹操对自己的恩德,放了曹操一马。正因为“守信”二字,曹操既铲平了袁氏后患,又为自己博得了一条“生路”。
我更喜欢曹操面对挫折锲而不舍的勇气。赤壁之战,由于曹操的一时疏忽,将船连在了一起,与昊兵交战。诸葛亮瞅准时机,巧妙地借东风放火烧船,使得曹兵无路可走,无法内外接应,致使曹兵遭遇惨败。死里逃生后,曹操抄小道逃跑,却被诸葛亮设了埋伏,险些丢了性命。在这种情况下,他非但没有自暴自弃、一筹莫展,反而仰天长笑:“胜败乃兵家之常事,北方仍由我所据,我曹操定会重整士气,卷土重来!”正是曹操的赢了再接再厉,输了毫不气馁,才使得他勇冠三军,最后成了战场上的“常青树”。
是啊,曹操不平凡的一生印证了“老骥伏柄,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的千古名句。在今后的日子里,曹操那海纳百川的胸怀,真实坦荡的诚信,面对困境的勇气,坚忍不拔的信念,都会在今后的生活中不断地激励着我向前,向前……