花儿不会待到萎谢之时才感谢培育它的土壤,树木不会对人们的栽培熟视无睹,反而会撑开一片荫庇。无论何时,谨记:莫待无时恩有时。——题记
一次全新的体验,一种独立动手能力的锻炼,一趟国防课程的开始,这便是五年级的社会实践。
骤雨一样,是排山倒海的口号声;雁群一样,是整齐的队列。这是六年级的军旅生活,带着几分青春的懵懂。
然而,十三岁的际遇终究是不同的。
不同的是什么呢?它是生活中最弥足珍贵的,最不可缺失的,最能创造奇迹的,也是最容易被忽视的东西——爱。
我知道,自己一直被幸福包围着。大家带着饭盒下食堂用餐时,都是小心翼翼的:左手拎着饭盒,右手拿着筷、勺等餐具——餐具太长,装不下。山路凹凸不平,稍有不慎,会弄丢东西。而我,只要将一切用餐时的必需品装进妈妈特地为我准备的塑料袋子里,吃饭时提着袋子就行了,是不是方便多了?想着妈妈周到地考虑,我吃着饭,内心也暖融融的。
通知单上说,同学们应携带水桶,以便洗浴。然而,临走时妈妈将一个装满衣物的脸盆塞进推拉箱,叮嘱我脸盆可以塞进箱子,方便携带,里面装着衣服,不会浪费空间。这样,我又可以少提一只沉甸甸的水桶了。我既疑惑又惊奇:“妈,您是怎么想到的?”妈妈笑了笑:“因为妈妈用心呀!”哦,因为妈妈用心呀!原来,母亲的关怀从不是大张旗鼓的,而这般细腻、温暖,融于生活的点点滴滴之中。
军训第二天的晚上,唐老师给我们上了一堂意义非凡的课。他说,“爱”这个东西是我们一生中必不可少的,希望人人都拥有她。我明白了:《哈利·波特》中的伏地魔正因为不屑于爱他人、信任他人,注定毙命于爱的魔杖下。相反,也正是爱的护身符,“大难不死的男孩”诞生了。
同时,父母对我们的牵挂并非理所当然的,这并不是他们的义务,我们更应常怀一颗感恩之心,更不能一味伸手索取,而要“手向下”,反过来体谅父母,关心父母。哪怕仅仅是上学放学时一个大大的拥抱,一声暖人心扉的招呼,足以令他们幸福。因为,正如莫怀戚所说,我们是父母的整个世界。
第一天夜晚,我们因为空调的“不好使”,空气的窒闷,大都被热醒,睡不好觉。我有种想将此告诉妈妈的冲动。不过---主任的一席话点醒了我。晚上空调关闭带来的窒闷是我们成长过程中必经的一项考验;若告知父母,他们就会为我们担心地一整周“寝不安席,食不甘味”,也就是说,我们将成长中必经的苦难转嫁给父母,岂不是一种大大的不孝!霎时,“不孝”二字重重地砸在我心中,我悟得了“肤发之身,受之父母”的深刻含义:保护自己更是一种孝顺,因为若自己受了一倍的伤害,父母的心中岂不痛上十倍、二十倍?
原来,“重缝不忍轻移拆,上有慈母旧线痕”,我们应抱以感恩的心态来看待这个世界,如此便会真真正正的身在福中。
夕阳的那抹余晖,如母爱,温暖而惬意;而我们,只能用太阳下蓬勃的生机,用小火炬来回报暧阳。
正如:你养我长大,我陪你变老。