“人生犹如海上的波浪,一时起,一时落”,相信每个人对这句话都有深刻的思考。因为人生确实有如海上的波浪,时起时落。潮起时,不能让胜利冲昏头脑;潮落时,也不能因失败而丧失信心。人生啊,在于如何把握。
记得那年,我,渴望第一名的荣誉,成为老师心中的尖子生,同学们眼中的好榜样。但是,我努力了,可结果呢,事与愿违,失败了。我一下子从满是阳光普照的希望颠峰跌入了冰冷阴森的绝望深渊,心里感到辛酸,甚至感到绝望。自此,很长一段时间里,我莫名地觉得冷,觉得彷徨,觉得孤独……
在一阵消沉的日子之后,一次偶然的机会使我来到海边。
我,静静地坐在一块礁石上,眺望大海,心里久久不能平静。海永远是那么深邃,像一个历经世事沧桑、饱尝人生百味的老人。忽然,海上刮起了大风,大浪袭来,我,仍旧静坐着,但海却越来越汹涌,越来澎湃,不断地拍打着我的岩石,飞珠玉贱地弄湿我的衣服,似乎在向我展示它波澜壮阔的另一面,又似乎在嘲笑我的懦弱,我的无能。在我慌乱地往回跑时,一只受伤的海鸥突然间进入了我的视线——它,在巨浪的袭击中,拼命地挣扎着、挣扎着,努力展翅,失败了,再来,失败了,再来……终于,它飞了,尽管不高,但是它飞了。我的心此起彼伏,我明白了,人生如海,潮起潮落,永久不息,但是如果没有这潮起潮落,怎能铸就一个人的坚强意志,又怎能让人类那枯无味的生活道路上绽放出璀璨光彩呢?
生活只有充满奋斗才有滋味,只有在“潮起潮落”的时候依旧坚持不懈,成功才会向我们招手。其原因很简单,那就是只有浴过火的凤凰才是最美丽的,经过苦难的梅花才会散发清香。人跌倒了不要紧,最重要的是能爬起来。一人历经挫折后才会成功,其挫折不正是那“潮落”;其成功不也是那“潮起”吗。不经历风雨怎见彩虹,这也许大海对人类的启示吧。
同学们,不经一番潮起潮落,我们将会变成一个意志薄弱,终日无所事事的窝囊废。但是我们如果在挫折与成功面前坚持胜不骄、败不馁,就能在人生的道路上走得更稳、更踏实!