“唉,老天爷真不公平,我妈昨天刚冲我发了一顿火,今天又得被抽一顿了。”考试成绩出来了,全班分数都在下滑,我也不例外。望着鲜红的数字“94”,我的心里有说不出的难受,虽然只有3个叉,但我的心就像被刀划了几下,在滴血。
我垂头丧气地回到家,把房门关上,一个人闷在房间里写作业。
七点,妈妈回来了,我主动开口说道:“老妈,我考得不好,只有94分。”刚说完,妈妈的脸就沉了下来。我见了,心想她肯定会责怪我考得不理想,便把头埋得更低。
果不其然,几秒钟后,妈妈的“小宇宙”就爆发了,她冲我吼到:“你考得不好就不好呗,干嘛把头埋这么低?考得不好我又不会宰了你!”责怪的话语一说出口,却把我给惊呆了:哪有她这么骂的?别人的妈妈都是二话不说一顿毒打。有的还是“男女混合双打”,怎么到了我家就变了?心里正纳闷,妈妈却恼火起来:“问你话呢!说话呀!再跟你说一遍,考得不好就不好,但你必须给我昂首挺胸!头给我抬起来!一次的成绩又不代表什么,大不了就被老师骂一下。”听了许久,我这才反应过来,原来妈妈的重点在“昂首挺胸”上,而我的重点则在“考得不好”上。
弄清了这一点,我也就不再担忧,自信地昂起头来。因为我知道,一次成绩代表不了好与坏,所以不必放在心上。只要接受了教训,下次努力改正,有进步就行了。
听了妈妈的一番话,我彻底地找回了自信,把坏心情抛到了九霄云外,之前的伤心也被自信消除得一干二净。
我找回了自信!