在茫茫的人生道路上也许你会有挫折,会有伤痛、会有失败,但请你不要轻易放弃,那是你发自内心的光茫——自信。自信是阳光,是海岸,是蓝天,它可以送你走上成功之路;自卑是阴云,是礁石,是暴雨,它可以把你从阳光大道推向无底深渊。
生活中缺乏自信的人太多太多了,往往都以不行为借口,这是不敢面对生活,不敢面对挫折和困难的一种借口,难道自信面对生活,困难和挫折真的很难吗?答案是否定的,因为自信本质不是虚伪,不是回避,而是自然流露,它不需要华丽的外表去装扮,不需要动听的语言去点缀,它是内心的一种状态,也是自尊、自爱、自强的一种表现,是展现魅力的体现,所以自信不是一件困难的事,而在于自己是否有信心和勇气。
我国受人尊敬的妇产科专家林巧稚,出生时曾是一个不受欢迎的人——因为她是一个女孩,在当时的社会生女孩是要被人嘲笑的,后来在读书时又受到男同学的歧视;在一次期末考试前,有一位男同学冲到她面前趾高气扬地说:“你们女同学能考及格就不简单了!”林巧稚毫不示弱地回答道:“女同学怎么样?你们得100分,我们要得101分。”在自信心的鞭策下,她刻苦读书,那次考试中她果然考了第一名。
居里夫人说过:“我们应该有恒心,尤其要有自信!我们必须相信自信,我们的天赋是要用来做某事情的,无论发生什么事情,活着的人总要照常的工作。”正是有了自信,支持她在失恋、丧父、社会上的流言蜚语等打击之后,两次获得了诺贝尔奖,为人类的科学事业做出了巨大的贡献。
自信是一种力量,无论身处顺境,还是逆境,都应该微笑的,平静的面对人生,有了自信,生活便有了希望。“天生我材必有用,哪怕命运之神一次次把我们捉弄,只要拥有自信,拥有一颗自强不息、积极向上的心,成功迟早会属于你我。”当然,自信也要有分寸,否则,过分自信,就会变得狂妄自大,目中无人,那么必然会导致失败。
是啊!当你遇见挫折,落入万丈深渊时,别忘了总有一把钥匙属于自己——自信!