大仲马的儿子小仲马不愧为自立自强的一个好例子。说他自立,因为他不依靠父亲的盛名作自己事业的敲门砖,走自己的路;说他自强,因为他面对一次次的失败并没有气馁,而是努力拼搏,从困难的处境中走了出来,取得成功, 而现实生活中呢?却有些人认为成功靠捷径,于是他们找关系,托“靠山”,这样的成功是不光彩的,不会长久的。只有像小仲马那样,拥有自己真实的高度,这样的成功正是长久、可靠、光彩的。
再看看自己,惭愧惭愧。在家里,我就像个大懒虫,处处依赖家人,甚至连检查作业都要叫别人帮忙。现在我终于明白了:只有凭借自己的努力奋斗,永不懈怠,最后稚嫩的翅膀才能变坚强,才能成为真正的强者。
等着上帝的恩赐,等着好环境的出现,无疑是竹篮打水---一场空。因为只有自己努力换来的成果才能有如苹果的甘甜。记住,要拥有真实的高度!!!