漫漫人生路,要在风雨中铿锵前行,要在纷扰的变数中永不言败,必应有一套应对的智慧法宝。其中最根本、最重要的就是人对待自我的态度。
老子曾说:知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。
古人云:“人贵有自知之明。”鸵鸟身重翅小,不妄想飞向蓝天;海豚无脚不徒劳爬上陆地。茫茫人海,芸芸众生,自知者能分施展自己的才华,成就一番事业;不自知者往往一念之间前功尽弃,贻人笑柄。韩信深知自己的价值绝不能与无赖等同,深知自己的兵韬武略当用于救助天下苍生,而不是与一个无赖斗气。大丈夫能屈能伸,有所为有所不为。正因为自知,他才能临磨难而不苟,愈挫而愈奋,最终,他找到了自己的用武之地,帮助刘邦平定天下。而马谡虽熟读兵书,深谙兵法,但他最大的悲剧就在于无知:对于自身的无知。没有了自知,便仅剩下了狂妄,“出师示捷身先死,长使英雄泪满襟”这泪是洒给诸葛,而这憾却是马谡的“无知”所造成的啊!只有自知才能将自己的人生点染出亮丽的色彩。
仅仅自知还远远不够,人还应当自信。正如毛泽东所说:自信人生二百年,会当击水三千里!自知不是只盯着自己的短处,而是找到自己的长处,确定适合自己的人生之路。古往今来,有多少人因自信而闻名于世。他们坚信,自信是成功的源泉。诗人李白自信,他发出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的浩叹,便有壮丽辉煌的诗章千古流传。巴尔扎克自信,放弃家人为他选定的职业,毅然走上创作道路,终有惊天动地的《人间喜剧》彪炳千秋。一代伟人毛泽东更自信,他高唱“自信人生二百年,会当击水三千里”、“数风流人物,还看今朝”,万水千山,披荆斩棘,铸造了共和国的辉煌,带来了亿万人民的幸福……自信不是狂妄自大,也不是心血来潮,更不是“宁信度,勿自信也”形而上学的固执。它是理想进取中折射出的生命的灵光,是孜孜追求路途中永恒的生命潮汐,是成功碑塔下第一块灵活辩证的基石。
如果说自知是人生的基石,自信是人生的阶梯,那么自强就是抵达人生巅峰的旗帜。“天行健,君子以自强不息”,人生中是非成败,变幻难测。如果你有天赋,自强则使你如虎添翼;如果你没有天赋,自强将使你赢得一切。命运掌握在那些勤勤恳恳、自强不息的人手中。获得成功的人往往不是那些天才,而是那些平凡但勤奋、自强的人;不是那些天资卓越、才华四射的天才,而是那些不论在哪一个行业都勤恳、自立的人。拥有天赋而不会自强和自立人的成功只是转瞬即逝的火花。许多意志坚强、持之以恒而心中有信念的人才会获得真正的成功。
这个时代,这个国家,已经为我们准备好了一个大展宏图的广阔天地,就让我们携着自知、自信、自强上路,去创造我们美好的明天!