角度的作文
人世间繁华千万种,有时并不在于它们的多,而在于不同的人所看到的不同。“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”看待同一种事物,站的角度不同,所看到的也就不同。正因如此,人们往往会被自己的角度所局限,而我们应该做的,就是换个角度去看待事物。
换一个角度,对于我们来说其实是一种解决问题很巧妙的方法。中国著名画家俞仲林在一次绘画牡丹送友人时失误,使牡丹缺了一边,他本十分抱歉想补全缺陷,后又转念,牡丹代表富贵,缺边可以说是“富贵无边”。如此一来,矛盾化解了,双方开心。如果他没有想到呢,他只能带着歉意去弥补,而他的友人也会因此内心不快。但是,正因为他换了一个角度去面对这个问题,友人开心,自己也不必去弥补。其实,生活中的许多事情都可以试着换个角度去看待。或许有些事,会让自己感到不快,亦或是走向一个错误的极端,但是,如果我们换一个角度,换一个方法,会不会一切都迎刃而解了呢?随着现代化,人们为了紧随城市发展而变得步履匆匆,往往没有精力去换个角度思考问题,其实,偶尔放慢脚步去换角度,阻挡前进的障碍就会自动破解,如此一来,又何愁无法跟上步伐?
然而,换一个角度也不是说做就能做到的。有的时候,我们可能懂得需要换个角度去思考,但思维的局限却让我们无法冲破自身的禁锢。还有时,我们可能想着要换角度,等到真正遇到却手足无措。其实,面对问题的时候,当我们无法通过自己的方法去解决时,就可以开始考虑换一个角度解决问题了。而且,最简单的换角度就是去自己的对立面。遇到无法解决的问题,我们可以尝试去关注问题本身,结合问题所在的场景,去从出题人的角度或是问题本身的来源思考,然后尝试自己的方法行不通时,反其道而行之。往往做完这些,我们就会有很多的思路与线索,再复杂的问题都能在不断变换的角度中得到解决。或许还有人会觉得,换了角度却又不知如何动手不也是竹篮打水一场空。当我们换了角度,思考透了这个问题时,突然无从动手的确是一个很懊恼的问题。但是,我们或许可以去尝试做做改变,这个改变不是指改变自身固有的东西,而是改变一种方式。用自己的工具,走另外的方式,去完成其它角度的事情。
我们缺的从来不是聪明的才智,而是换一个角度思考问题的方法,有的时候,人间多种难事,换一个角度,终会得到完美的解决。