邮票上的《奔马图》是徐悲鸿1941年创作的,是一幅水墨画,他是爷爷送给我的。
邮票上的奔马图的样子十分壮观,马的头高昂着,粗壮的脖颈垂直,鬃毛迎风飘扬。它的头上镶嵌着一双铜铃般的眼睛。这匹马昂首扬尾,四蹄腾空,自由奔放,动作协调,既使人感受到力量,又激发别人的想象。
这匹马从远处看不出来什么,但仔细一看,一匹马便从纸上活灵活现的展现在你的眼前。它不仅体态轻盈,神形兼备,而且还生动健美。徐大师画的这匹马腹部饱满而结实,却没有牛肚子那样大,马不算矮小,在邮票上高达3厘米,宽1厘米。它的四腿刚健有力,前右腿向前弓曲,前左腿直地支撑在地上,正准备腾空跳跃呢!
这匹马的耳朵特别有意思,使我不禁想起了唐代诗人杜甫的诗句,竹批双耳骏,风入四蹄轻。
马的毛十分长,十分滑,就像披上了一件棕色的大毛衣。
看着这匹马,又使我再一次看到了马群奔跑的壮阔场面。仿佛看到了马群在来回奔跑,俨然临危不惧的大将,看着它的耳朵,使我听到了马群悲怆苍劲的嘶鸣,它们在空中碰撞,飞溅
马使人觉得在这世间里罕见的自由时代,啊!好健美的一匹马啊!
我久久地站在邮票面前,看得发呆,这幅《奔马》邮票,将使我听到那疾风暴雨的阵阵马蹄声,气势磅礴,催人奋进!