“不归之河,浪淘尽,千古风流人物。在老营以西,人们说这是三国之战,赤壁之战。陡峭的岩壁,如海浪拍打着河岸的雷鸣,浪花像要卷起几千万朵雪。江山如画,一时豪杰多。”每当读到这首诗,我的心情久久不能平静:苏轼能尽可能地把风景、历史、情感融为一体,真是让世人惊叹!
这个词怀旧抒情,描写的是苏轼的自我疲惫,反而以旷达之心关注历史和人生。苏轼对昔日英雄的无限怀念和敬仰,对坎坷人生的情怀,都蕴含在这个词里。
上河主要描写赤壁的自然风光,意境宽广,感情深厚。从凌云剑术开始,保举是厉害的。把浩浩荡荡的河水和永恒的人事结合起来。
永恒的浪漫人物被大浪淘沙,小是不是很可悲?但苏轼还有另外一种体验:既然千古风流人物都难免如此,那么哀叹自己的荣辱不济就够了!人类,殊途同归,执着于名利,难免过于迂腐。接下来两句切入怀旧主题,聚焦三国赤壁。“人性是”这个词很有分寸。赤壁之战老地方有争议。据说在今天湖北省普贤县,已改为赤壁市。但是湖北省有四个地方和赤壁同名,另外三个在黄冈、武昌、汉阳附近。苏轼的游览地是黄冈赤壁,他似乎没有把握,所以用“人道是”二字引出下面的讨论。下面五句“摇摆”,讲的是滔滔江水的壮观景象。其中“穿”、“拍”、“滚”等动词运用得淋漓尽致。“山河如画”是形容风景的一般句子。“一次多少英雄”是从风光到人事的过渡。
如果说打破传统是“伟大”的一个基本品质,那么苏轼不愧为伟大。相对于《花间词》中的幽语“花落孩童泣,青窗失梦”,苏轼的话为世人开辟了一片新天地。虽然他的“诗化”的小字和“句句不可修的诗”在当今世界颇有争议,但世人依然惊叹于他如此高远的气象,如此开放的境界,如此旷达的风格。