人们渴望飞,希望像鸟儿一样在湛蓝的天空里自由地翱翔。
弱小的雏鹰包含敬畏地看着自己雄壮的父亲,对自己的母亲说:“爸爸真厉害,要是有一天我也能像爸爸那样,我就心满意足了。”
随着时间一分一秒地流逝,雏鹰到了可以掌握飞行本领的年龄,小鹰感到既兴奋又胆怯,他不知道自己究竟能不能掌握飞行的本领也不知道自己接下来将接受怎样的考验。
老鹰将自己的孩子驮到一个悬崖边,把自己的孩子放到了峭壁上,话也不说地走了,只留下小鹰畏惧地发抖。一阵强风吹过,小鹰被吹下了悬崖!怎么办!为了防止直线下降,小鹰本能地张开了自己的翅膀,眼看自己正在急速下降,小鹰加快了扇动翅膀的频率:一下、两下、三下……小鹰靠着自己的努力缓缓地上升,“我成功了!”小鹰欣喜若狂,老鹰的脸上露出了一丝不明显的笑容。
有人觉得生活中真实的场景肯定与这个故事大相径庭,我也这么认为,直到我看了一部讲述美洲鹰的纪录片……
美洲鹰到青壮年时,他们的飞行技术都是不完整的,更可怕的是,他们身体的一些组成部分正有趋老化的现象,如果不经受磨砺,等待他们的只有两个字——“死亡”。
鹰们在预感到改变之前,他们会到处飞翔,竭尽全力地飞翔,他们寻找着可以庇护自身的地方,大部分老鹰会去到宽20厘米,长20厘米的洞穴,为了进去洞穴,他们将自己蜷缩,再蜷缩,他们付出的汗水是任何人都难以想象的。鹰用自己的喙将自己脚上的老化的趾甲拔掉,每拔掉一个趾甲,他们都会发出撕心裂肺的叫声,他们的脚尖正一滴一滴地流淌着鲜血。
鹰们在磨砺完自身后,完全变了一个模样,更成熟,他们的生命力也变得更加蓬勃。
我们只能看到鹰在空中飞翔,却看不到他们为了生命,为了飞翔付出的努力……
人们常说:“不经历风雨哪能见彩虹。”我却觉得“不经历磨砺哪能飞翔”……