跨越海峡的“父子”情
2012年10月10日,工商银行上海分行收到了一封自于宝岛台湾《大爱工行,仁义之师》的表扬信,随后,新民晚报、侨报、新华网等各大媒体纷纷刊登《“上海儿子”10年照顾“台湾爸”》的文章,详尽描述了从2002年到2012年整整十年工行员工朱捷的无私关怀与帮忙台胞杨银岳先生的事迹。2002年73岁的杨先生来到了工商银行普陀支行寻求帮忙,两个人长达十年的忘年交就此开始。在之后的服务中,朱捷得知老人患有严重的糖尿病,就买了测量仪,利用自我曾在部队从事专业医护的技术主动承担了老人的血糖测试和胰岛素注射。老人家境富裕时,朱捷婉拒了杨先生提出的义子身份,“君子之交淡如水,您不用感谢我,这是我一个工行员工就应做的。”杨老先生于2005年投奔宁波老家亲戚,直至2009年一向定居慈溪,此间经历了巨大人生变故,丧偶、被诈骗等悲惨的境遇让杨老先生的健康与经济状况每况愈下,孤苦不堪中再次拨通了小朱的电话。在得知老人的变故后,朱捷毅然将杨老先生接到家中照顾,为能让老人多走动,朱捷与同栋的一楼住户进行了多次沟通,将六楼房屋进行置换,不知不觉中,杨老已经成为小朱一家的新成员,在杨老心中,小朱早就成为他至亲至爱的“好儿子”。在生命的最后一段时光,他的生活费用都是由小朱带给的。
2012年8月26日,老人安详地辞世,享年83岁。由于无法找到老人的亲属,朱捷承担了杨老先生的后事。最后。透过与台湾的海基会与民政部门多次联系,找到老人失散的女儿,完成了老人毕生的心愿。