爆竹声中一岁除,中国大地万象新。回首过往,多少奋斗,多少成就。中国从“嫦娥揽月”、“天问探火”,到“蛟龙入海”、华为5G,再到冬奥火炬点亮千年古都上空。我为之振奋,为之骄傲。然而,更令我怦然的是华夏的品质。
庚子岁初,中国爆发了新冠,全国哗然。令人称赞的是,在人民的慌乱中,政府快速稳住了阵脚,把人民安抚了下来,让人民做好防护。在危急关头,许多抗疫英雄义不容辞地奔赴抗疫一线,其中就有80多岁高龄的钟南山和数以千计的志愿者,他们共赴一线,积极抗疫。功夫不负有心人,新冠疫情在全国人民的共同努力下,终于在将近一年的时间内得到了有效的控制。在此次战役中,全世界见证了中国的速度,中国的力量……
无独有偶。疫情来到了我的家乡,打乱了我们原本有条不紊的生活节奏,但是我们心中有理想、有信念,我们积极配合医护人员的工作。记得有一次,天寒地冻,鹅毛般的大雪混杂在呼啸的寒风中,让原本就寒冷的天气又增加了几分凛冽。但尽管是在这种环境下,医护人员忍受着北风的吹打,为我们做核酸,丝毫不曾退缩。此时,我切身地认识到,中华民族是一个有信仰的民族,他们就是我眼中的星辰。
我想起老师常常告诫我们的话:人生立志须趁早,莫负时光莫负己。我知道我的志向是什么了,我要成为一个有用的人,我要为祖国的强盛贡献一份力量。从现在开始,我要好好学习文化,锻炼身体,涵养品性……
此生有幸入华夏,恰逢盛世,强国一定有我。