“每一粒微尘”都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明,照亮我们的强国之路。我们正值青春年华,正值国家之盛,作为新时代的青年,我们应勇担时代责任,奋勇向前,青年强,则国强!
强国之路有我们,我们应用奋斗脉动古今。
遥想王安石,纵使阻挠巨多,仍不改其志;遥想五四青年前仆后继,为民族独立和人民解放抛头颅、洒热血;遥想邓小平等领导人作出改革开放决策时,抵住万难,开创前进之路。孙中山曾言“吾心信其河行,则移山填海之难,终有成功不日。”作为新时代的青年,我们应向他们看齐,将心灵安放在所向之事,将目光笔直地投向远方,倾注全身的力量执着向前,用奋进之力担起自己的责任,使国家更加强盛。
强国之路有我们,我们应用奋斗助推发展。
刘禹锡有诗音:“以不息为体,以日新为道。”时代潮流滚滚向前,“不息”是世界前进的态势,而“日新”是时代发展的动力。毛泽东有言“孤儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。”自后他奋进努力,开创了中国;黄旭华,30年隐姓埋名,将默默无闻的平凡化作海底蛟龙,让核潜艇威震四方。没有目标的人生,就犹如没有罗盘的航行。作为新时代的青年,我们要向这些前辈学习,要做有目标、有理想的新青年,将个人价值融入国家,为实现民族的伟大复兴而努力奋斗。
强国之路有我们,我们应用奋斗打造未来。
长路漫漫,唯有奋斗。习近平总书记曾说“奋斗的青春最美丽”。前方的路一切皆有可能,过去的或好或环与未来的是福是祸的联系并非必然,我们能做的唯有抓住当下,用奋斗改变未来。五四奖章获得者李娟身残志坚,借助“电子商务进农村”的契机,自学做微商,并带领一批残疾人走上了自立脱贫的道路;黄大年放弃了优渥的待遇,回国在科研一线奋战到生命终止;秦玥飞名校毕业后,毅然回国,致力于“黑麦田”的建造。他们用自己的努力开创着未来,走向强国之路。作为新时代的青年,我们要以他们为榜样,努力学习,用我们的奋斗打造未来,走向强国之路。
梁任公曾言:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”吾辈少年更应勇担强国之任,站在顶峰呐喊:请党放心、强国有我!用坚定的步伐,以豪迈的姿态,砥砺强国之志,实践报国之行!