生活中,人们的目光都停留在那高大挺秀的大树上,可是又有谁能注意那些不起眼的树根呢?
一个风雨交加的傍晚,风像野兽一般咆哮着,我抬头望向窗外,无意间注意到了一棵高大挺秀的松树。我情不自禁从屋子里走了出去,看着那棵被风吹折了树枝却仍挺拔着的松树,心中充满疑惑,我正低头思忖着……突然,我看到那露在外面却牢牢地抓住土地的树根,那根树根是棕褐色的,弯弯曲曲,就好像一群蟒蛇在互相缠绕着,纵横交叉,模样长得奇特无比,给人感觉很不舒服。
虽然树根模样丑陋,但是如果没有他们,这棵高大的松树早就倒下了……还能撑过此时吗?正是他们牢牢地抓住土地,将树木固定在地面上,这棵松树才能撑到风停之时。他们每天为大树输送养料,默默无闻,无私奉献,他们不为名,不为利,不为自己,只为能让大树茁壮成长,这是多么可贵的品质啊!
此时,我由树根联想到了为了家庭和子女默默奉献的父母,父母每天辛苦工作,赚钱养家,更像树根一样,不为自己,不求回报,只希望自己的家庭和和睦睦;自己的子女健康快乐。而我们生活在父母的羽翼之下是多么幸福啊!
从这时起,我下定决心,长大后我也做个像树根一样默默无闻,无私奉献的人。猛然间,我不再觉得树根很丑了,反而我觉得他更加美丽了,这种美是任何事物不可替代的,想到这里,我的敬佩之情油然而生。
树根啊!我觉得你的美不俗于那些娇艳绚丽的花朵,也不俗于天边七彩的彩虹。因为你居功不自傲,甘把自己的功劳给别人,自己却默默无闻,树根啊!我衷心的赞美您!