给予树作文
教书多年,听过的公开课也不在少数,精彩的课堂阅读片段也有很多,最近在德州又听到几位知名教师的课,有许多的地方让我至今回味无穷。
一位叫徐慧莹的教师讲了一篇《给予树》。首先是她那优美的声音吸引了我,像播音员,别说在坐的每一位学生,就是我们教师也被深深的吸引住了。徐教师亲切地和学生交流,这一堂课礼堂内格外的静。
徐老师让孩子们读熟课文后问大家:课文中都写到了谁?谁给你留下的印象最深?学生答:金吉亚。金吉亚到底做了什么事情给你留下的印象最深刻?金吉亚给陌生的小女孩买了一个布娃娃,却给家人买了棒棒糖。你有什么疑问吗?徐老师一连串的问题使学生的思维豁然开朗。当徐老师再带领她的学子们走进课文,走进金吉亚的内心世界时,学生就不难理解后面的兴高采烈,小女孩的沉默不语,学生们以个人内心的体会来表演沉默不语、兴高采烈,再读再体会,一边想象一边读书,真如徐老师所说课文读的越来越有滋味了。
接着,徐老师问:金吉亚为什么要给陌生的小女孩买礼物呢?并让孩子们默读课文划出相关句子,她还告诉学生默读就是边思考边读课文,不出声。特别提示学生:要一边读一边划,老师相信你们一定会有收获。这些熟悉的话语怎么从徐老师口中说出来,就那么富有感染力呢?
最后,徐老师又以音乐相伴,多媒体出示了孩子们在圣诞节玩乐的情景,孩子们唱啊跳啊,可那个小女孩什么也没有。生反复读文中的句子,融入自己的感情。并让一生扮演金吉亚摘下小女孩的心愿卡读给大家听,在坐的每位无不眼含泪珠。是啊,金吉亚送给小女孩的决不仅仅是一个洋娃娃,她还送给小女孩希望──生活的希望!送给她这些孩子们怎么会体会不到呢?以后的拓展,孩子们自然而然的对答如流,表演更是淋漓尽致。真如徐老师自己所做报告中言:抓住重点词句,抓住动情点,让孩子自然而然地走进文本,以读为本,以读促读,美读。
近几年我常常有这样的感受:活到老,学到老。真的,做为一名教师,一要踏实实教书,二要常常学习,如我校杨校长所言,做一名学习型教师,让更多的孩子受益!
有这次远程教育的机会感觉非常荣幸。