根真的很不一般。我要表扬他们!
那参天大树,头在天,脚在地,蔚为壮观,宛如英雄;美丽的小树,头上戴着小花,散发着迷人的香气,宛如人间仙境;茂盛的灌木,盛开的花蕾,给大地带来五彩缤纷的色彩,就像油画一样。烈日下,树木撑开华丽的雨伞,给路人一个阴凉的地方。风暴会让地球动,山摇,但是有了——棵树作为地球的守护者,风暴就起不到任何作用了。
这些伟大的成就都是树干和树枝创造的吗?不,不是。我们最应该赞美的是树根。
为了找到更多的水,它像蚯蚓一样不停地钻入地下。它用布满皱纹的手抓住土壤,以便抓住土壤中的养分。它的一些尸体暴露在地面上,像饱经风霜的老人一样被践踏,伤痕累累,令人震惊。但它仍然不放弃自己的职责。——取营养给树干,让它长得更壮更高,给它叶子,让它长得更大更绿,给它花,让它开得越来越香。
虽然根部没有光滑的皮肤和漂亮的外观,也许你说不漂亮。如果美貌意味着美丽的外表,根不是好女人,但没有它,树干会傲然挺立?如果不给树花甜奶,树花会散发香味吗?如果不是深入黑暗的地宫绑土,地球不会震动吗?你还觉得它只是一个普通的根吗?
古往今来,学者们写了多少文章来赞美树干、树枝、树叶和树花,但有多少词属于根?文人是不是对真才实学一无所知?不,是根本身不好出名。面对成绩,它选择做默默的贡献者。它的成就越大,就越深入土壤。它不以自己的功劳为荣,愿意把自己的功劳让给别人。我们身边有没有像树根一样的人?是的。想想看,是谁让我们吃饱了,是谁把我们送上了领奖台?他们是我们的父母和老师。
我要大声赞根!