给予树作文
一轮圆圆的皎月穿梭于淡淡的云层之中,窥视着下面热闹非凡的人们。夜市中到处是五颜六色的光斑,人声鼎沸。
撸串的汉子们喝了点酒,兴致高昂地谈笑风生,面红耳赤地争论着什么;旁边的小孩哭丧着脸,央求着大人玩这儿买那儿,耍着赖;路边卖冰激凌,爆米花的小贩吆喝着招揽客人。哭声,笑声,男声,女声,童声,熟悉的,陌生的,悦耳的,沧桑的……各类声音响成一片,带着浓厚的烟火气。
在一个角落里,靠墙坐着一位老人。他头发灰白杂乱,像是很久未打理了,身上衣衫褴褛,已看不出根本的颜色。身边放着一个碗,虽完好无损,却布满了黑色的污渍,一根不太笔直的拐杖倚在墙上。
他半靠在墙上,低垂着眼不说话。身旁一片清冷,在这环境里显得格格不入。
一对小情侣走过这位老人,其中的女孩似乎有些不忍,走过之后,回头瞟了几眼老人。
女孩停下了脚步,拉了拉男孩的衣袖,踮起脚来低声耳谈。一会儿,男孩返过头来到老人面前,掏出五十元钱,丢给了老人。
纸币被徐徐夜风吹着,在空中左右摇摆着慢慢飘落在地上。
老人抬起了眼,望了下躺在地上的纸币,极轻地叹息一声,似有些无奈与悲凉,还是开口用沙哑的声音道了声“谢谢”。
这时,一位带着一个小男孩的母亲也停在了老人面前,她蹲了下去,捡起地上那张纸币,连同自己掏出的五十元一起轻轻地放在了那个脏碗中。
老人有些诧异,微微愣了一会,回过头来连忙道了两声谢谢。
男孩不肯折腰,潜意识地高高在上,这不是给予,而是施舍。给予是平等的。给予者没有高人一等,被给予者也应得到尊重。