给予树作文
“别磨蹭了,上学快迟到了!”的怒吼从门口传来。不急,不急。我端起豆浆,细细品味,心中默念。熟悉的画面又浮现在我的眼前……
似乎又回到,隔着好几里就能闻到黄豆的芳香,小跑着进了家门,绕到角落的一间小屋,正忙着呢。古朴的屋子里端立着的,是一樽坑坑洼洼的石磨,两人分工合作,奶奶左手抓着一盆黄豆,右手拿一舀水,适时地倒入石磨中,爷爷则娴熟地推着石磨,豆浆缓缓流出,如山泉呜咽般悦耳的声音也是爷爷奶奶不辞辛苦的动力,推着他们更加卖力了。
长期的辛勤劳动使得爷爷的背弯得更低了,在老家期间,我主动为他们承担起了推磨的工作。
我推着石磨,闻着黄豆的芳香,感受着石磨碾过黄豆的每一个角落,一圈,又一圈,可流出的豆浆却只似半开着的水龙头,只有一点几水。没过几圈,我便乏了,却只磨得个“一人份”,我体会到了其中的艰辛。
爷爷奶奶正如此,十年如一日磨豆浆的汗水中蕴含的是大豆的隐忍良善。大豆只是默默奉献着自己,予多取少,正如爷爷奶奶的朴茂含蓄,奉献着自己的豆浆给人们,予多取少。
想到这儿,我擦擦汗水,继续推着,爷爷奶奶年事已高却仍坚持着这一工作,我们年轻一代人更要传承这种传统文化以及坚持不懈的精神品质。同样,在繁重的学业之余也要多陪伴家人,与其同享“菽水承欢”之乐。在接受他人的给予的同时,也要以感恩之心来回报,这才是豆浆至味与内中所藏的东方生活的趣味与哲理。
我回过神来,将杯中的豆浆一饮而尽,只得清淡之味,又漾出大豆的温润仁厚,背上书包,踏上了学业的征程。